Стефан Лоусон
InfoWorld, США

С помощью нейронного агента можно анализировать процессы, описываемые функциями нескольких переменных

Корпорация Computer Associates раскрыла некоторые секреты технологий управляющей платформы Unicenter TNG.

По словам Джогеша Гупты, старшего вице-президента компании, курирующего вопросы стратегического развития, новая технология позволит создавать сложные трехмерные модели уже произошедших событий и на их основании предсказывать возможные неполадки, причем без привлечения какой-либо дополнительной информации.

С помощью нейронного агента (сокращенное наименование Neugent), который в настоящее время находится на стадии бета-тестирования, можно анализировать процессы, описываемые функциями нескольких переменных. Аналогичные расчеты, проводимые вручную, занимают слишком много времени. «Наверное, критики скажут: 'Очень простая стратегия'», - заметил Гупта. - «Уверяю вас, разработанная нами технология на самом деле очень сложна».

Агент Neugent появится на рынке в конце года и станет дополнением к версии 2.2. продукта Unicenter TNG, с помощью которого можно будет предсказывать параметры доступности и производительности. В следующем году Neugent войдет в состав управляющей платформы Unicenter, The Next Dimension (TND) и будет выполнять функции средства обеспечения безопасности, защиты от вирусов, планирования и т. д.

Программные компоненты агента найдут применение в приложениях Computer Associates семейства Harmony, включая Ingres, Jasmine и Opal.

Представители CA продемонстрировали интерфейс управления сетью (несколько напоминающий интерфейс видеомагнитофона),

с помощью которого администраторы смогут оценивать производительность и доступность глобальной сети, а также определять возможные неисправности.

Изменяя масштаб индикатора ошибок инструментом Smart Eye, администраторы получают возможность следить за состоянием критических системных параметров (например, за степенью заполненности диска) и своевременно оповещать обслуживающий персонал о необходимости вмешательства.

Гупта сообщил, что агент, разработанный на базе технологии нейронных сетей, может работать в двух режимах: управляемое обучение и самостоятельное обучение. При управляемом обучении инструктор определяет условия, которые необходимо проверять в тех или иных ситуациях для предотвращения системных сбоев. В самообучаемом режиме агент просто выдает сигнал о возникновении нештатной ситуации.

В любом случае администратор не указывает, где именно следует искать ошибку. Агент накапливает статистическую информацию обо всех системных компонентах (в том числе о сети и приложениях) и, сравнивая данные, полученные в разное время, определяет источник неисправности.

В приложениях Harmony агент Neugent может применяться для прогнозирования посещаемости узлов компании. В ходе испытаний в 90% случаев система предсказала посещаемость с точностью до 7%. Эта информация может весьма пригодиться при выявлении банковского мошенничества и при составлении прогнозов потребления электричества, необходимых энергетической компании.

Гупта подчеркнул, что в последнее время технология корпоративного управления развивается очень быстрыми темпами и не требует реорганизации бизнес-процессов или серьезных навыков управления компанией: «Знания об управлении предприятием, полученные вами год назад, сегодня уже устарели. С помощью средств Computer Associates система управления корпорацией проектируется буквально за несколько недель».

Правда, не все согласны с таким утверждением.

«Вам удастся сделать это только при наличии всех необходимых ресурсов, - заметил старший инженер Litton PRC Кристофер Кроуд. - Наша компания работала над полнофункциональной системой управления больше года и столкнулась при этом с массой трудностей. Основной проблемой стала нехватка персонала, хотя информационная служба и просила выделить ей требуемое количество сотрудников. В результате нам постоянно приходилось решать текущие вопросы, а на то, чтобы хорошо все продумать, просто не оставалось времени».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями