Боб Тротт
InfoWorld, США

Инструментарий Chromeffects будет содержать библиотеку изображений и трехмерных эффектов, а также инструментальные средства и модули дополнениЯ независимых компаний

Консорциум VRML отныне не собирается ограничивать сферу своей деятельности исключительно трехмерными Web-технологиями, использующими язык Virtual Reality Modeling Language (VRML). На конференции Siggraph '98 его представители сообщили о своем намерении заняться другими трехмерными технологиями, в числе которых потоковая информация, сжатие бинарных файлов, интеграция Extensible Markup Language (XML) и Dynamic HTML (DHTML), а также реализация образцов исходного кода.

Решение было одобрено 50 членами совета директоров VRML Consortium и должно быть ратифицировано всеми участниками консорциума. Предположительный срок ратификации - август. После этой процедуры Консорциум VRML сменит свое официальное название. Необходимость в этом возникла в связи с расширением деятельности организации, что должно быть отражено в ее имени.

«Предпринимаемые шаги ни в коей мере не нарушают фундаментальную концепцию, лежащую в основе функционирования нашей организации, - отметил Нейл Треветт, президент Консорциума. - Теперь у нас есть все возможности для создания единого форума, члены которого будут способствовать распространению трехмерных приложений в Web, не соперничая, а сотрудничая друг с другом».

В то же время компания Microsoft продолжает развивать новую, ориентированную на Windows трехмерную мультимедиа-технологию с кодовым обозначением Chrome, называемую также Chromeffects.

В августе компания собирается разместить на своем Web-узле первый инструментарий разработчика Chromeffects. Обнародование самой технологии намечено на 1999 год. С ее помощью компания рассчитывает обеспечить возможность добавления мультимедиа-функций к HTML.

Этот инструментарий будет содержать библиотеку изображений и трехмерных эффектов, а также инструментальные средства и модули дополнения независимых компаний, в частности Live Picture, MetaCreations и Zapa Digital Arts.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями