Эмили Фицлофф
InfoWorld, США
Крис Стоун вице-президент компании Novell ПО СТРАТЕГИИ: «Не более четверти проектов лаборатории исследовательских разработок нашей компании воплощаются в реальные продукты»

Компания Novell разработала прототип пользовательского интерфейса NetTop, который написан на Java и призван обеспечить абсолютную независимость от места нахождения пользователя, типа используемого им устройства и платформы. Однако эта технология все еще находится на стадии научно-исследовательских изысканий и пока неясно, превратится ли она в коммерческий продукт.

В материале, размещенном на Web-узле Novell, говорится, что основная цель проекта NetTop - предоставить пользователям различных устройств (независимо от того, находятся ли они в сети или получают доступ к intranet или к Internet) универсальный доступ к персональной, разделяемой или опубликованной информации, как напрямую, так и через контекстное содержание.

Представители Novell утверждают, что интерфейс NetTop был испытан на таких оснащенных виртуальной машиной Java или HTML-браузером устройствах, как пейджеры, сотовые телефоны, портативные, настольные и сетевые компьютеры, и также кабельные ТВ-приставки.

Чтобы пользователь мог получить доступ в любое время из любого места, в интерфейсе NetTop, как и в большинстве недавних проектов Novell, применена служба каталогов.

Для каждого клиента NetTop будет определен индивидуальный интерфейс, реквизиты которого, включая персональные данные и параметры конфигурации, будут храниться в службе каталогов.

Кроме того, интерфейс NetTop планируется интегрировать с современными приложениями (например, Novell GroupWise), протоколами (IMAP4, ICAL, POP3, HTTP) и терминалами (например, X Window), а также с новыми приложениями, модулями (beans) и сервисами языка Java.

Хотя анонса об интерфейсе NetTop еще не было и он даже не числится в официальных планах выпуска продуктов Novell, инженеры компании продемонстрировали некоторые из его функциональных возможностей.

Кроме обеспечения доступа пользователя к данным и электронной почте, новый интерфейс позволяет выполнять и другие задачи: хранить открытые и закрытые ключи; осуществлять функции управления терминалами; зарегистрировать пользователей, организовать группы пользователей и управлять ими; контролировать доступ к персональной пользовательской информации.

Цель нового проекта компании Novell - прозрачная интеграция и обеспечение доступа к разнообразным сетевым устройствам, использующим язык Java, - почти совпадает с целью исследовательского проекта Jini компании Sun Microsystems.

Действительно, представители обеих компаний сообщили, что компания Sun работала над проектом Jini в тесном сотрудничестве с Novell и что проект NetTop призван стать его дополнением.

Если эти исследовательские проекты будут завершены успешно, то NetTop, возможно, действительно станет пользовательским интерфейсом к ПО Jini компании Sun.

На данном этапе возможность превращения NetTop в коммерческий продукт не рассматривается.

«Не более четверти проектов лаборатории исследовательских разработок нашей компании воплощаются в реальные продукты, - сказал Крис Стоун, вице-президент компании Novell по стратегии. - Большинство из них попадают на полку года на два, а затем подвергаются переоценке».

NetTop - не первая попытка Novell создать аппаратно-независимый программный продукт. В прошлом году компания отказалась от своей операционной системы Novell Embedded Systems Technology, рассчитанной на самые разные аппаратные средства - от корпоративных систем до устройств потребительского класса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями