к успеху 3Com благодаря выпуску Microsoft новой версии ОС Windows CE, которая работает на любом устройстве размером с ладонь.

Мне самому не терпелось взять в руки новую систему компании Philips Mobile Computing Group, рассчитанную на работу с Windows CE, - компьютер Nino 300 стоимостью 399,99 долл., - настолько я был восхищен ранее разработанной этой компанией потрясающей по дизайну серией Velo, модели которой предназначены для работы с клавиатурной версией Windows CE. Должен признать, что большинство моделей первого поколения карманных ПК с Windows CE, за исключением, пожалуй, Cassiopeia фирмы Casio, довольно ненадежны, и читать текст на их дисплеях весьма затруднительно. Но Nino отличается от них в лучшую сторону благодаря изысканному классическому дизайну и богатому набору возможностей.

Компьютер Nino поставляется со стандартными компонентами Windows CE. Это Notetaker, позволяющий вводить записи и рисунки; Jot - модуль распознавания рукописного текста, который интерпретирует некоторые вводимые специальным образом символы, но занимает меньше места, чем Graffiti, имеющийся в PalmPilot компании 3Com; и «программная» клавиатура, отображающаяся в нижней части экрана.

Тем не менее Nino выделяется среди множества карманных устройств благодаря своей второй программе распознавания рукописного текста, максимально простой в работе программной клавиатуре и возможности выполнять некоторые голосовые команды.

Более всего мне по душе пришлась программная клавиатура T9, разработанная компанией Tegic Communications, в которой на каждой клавише сгруппированы по три-четыре символа, благодаря чему сами клавиши намного крупнее и с ними проще работать, чем с клавишами стандартных устройств, использующих Windows CE.

Экран с градацией серого и разрешением 320x240 пикселов - средний по надежности. Он сравним по качеству с Graffiti, но далеко не настолько контрастный, как у системы Casio, обладающей практически белоснежным дисплеем. Чтобы разглядеть мелкие детали, особенно крошечные пиктограммы для многих приложений Windows CE, мне часто приходилось подносить устройство почти к самым глазам.

Тем не менее серьезная борьба между Palm и устройствами с Windows CE уже началась. И я предполагаю, что прекрасные возможности ввода информации и привлекательный дизайн позволят Nino стать одним из лидеров рынка карманных компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями