Сможет ли Windows CE превратиться в полноценную операционную систему для сетевых компьютеров или Microsoft готовит иную судьбу своему детищу?


Выпустив новую операционную систему Windows CE, корпорация Microsoft дала тем самым понять, какое большое внимание она уделяет рынку карманных ПК, и сделала первый шаг к его завоеванию. Microsoft сделала стандартную среду Windows миниатюрнее, ограничила возможности таких продуктов, как Word и Internet Explorer, и заставила их работать на нескольких различных процессорах. А тот факт, что первая версия новой операционной системы была создана вовсе не для процессора Intel, просто-напросто поверг всех в шок.

Windows CE - это больше, чем просто ОС для карманных ПК. Первоначально в планах Microsoft говорилось о желании разработать упрощенную версию Windows для управления телевизионными приставками. Но несколько позже Windows CE эволюционировала в операционную систему для карманных компьютеров. Сегодня Microsoft пытается вновь вернуться на рынок телеприставок, сверхпортативных компьютеров, интеллектуальных сотовых телефонов и других мобильных вычислительных устройств. Если эта тенденция сохранится, в ближайшие пять лет наверняка появится бытовая техника, работающая под управлением одной из разновидностей Windows.

Как все начиналось

В 1994 году корпорация Microsoft приступила к реализации проекта персонального цифрового помощника, названного WinPad. Новая система должна была стать противовесом набирающему популярность компьютеру Newton, который выпускала Apple. Когда компания Apple столкнулась с первыми трудностями, инженеры Microsoft поняли, что для нормальной работы операционной системы WinPad и ее приложений понадобится слишком много оперативной памяти. А следовательно, практическая реализация проекта WinPad превратится в весьма дорогое удовольствие, и затраты вряд ли окупятся. Итак, производители ПК пришли к выводу, что мир еще не готов к массовому использованию персональных цифровых помощников.

Microsoft переключилась на разработку программного обеспечения для телевизионных приставок и минимальных компьютерных платформ для дома, окрестив их Simply Interactive PC (SIPC). Корпорация намеревалась выпустить программные средства для SIPC одновременно с представлением эталонной аппаратной архитектуры PC 97, с тем чтобы производители ПК смогли незамедлительно воспользоваться новой операционной системой. Несколько позже Microsoft пыталась воплотить замысел создания телеприставок с программным управлением в проекте Project Mimosa (MMOSA, Multimedia Operating System Architecture), но и эти усилия не увенчались успехом. В конце концов результаты, полученные при работе над SIPC, нашли совсем иное применение. Одним из таких проектов стали компьютеры NetPC. Возродился и интерес к карманным устройствам.

В свете этого Microsoft решила реанимировать ОС для персональных цифровых помощников и приступила к реализации проекта Pegasus, который представляет собой облегченную версию Windows, ориентированную на быстро растущий рынок карманных компьютеров. Pegasus воплотил в себе результаты работы над WinPad и еще одним проектом, известным под названием Pulsar.

В Microsoft было образовано специальное подразделение, задачей которого стало создание ПО для интеллектуальных бытовых устройств. Предварительная версия Pegasus оказалась очень похожа на Windows 95 и унаследовала многие характерные черты ОС для ПК. Фактически Microsoft сделала ставку на ПО общего назначения, напоминающее офисные приложения Word, Excel, PowerPoint, а также на Internet Explorer. Однако, в отличие от многих других популярных ОС для карманных компьютеров, Microsoft решила не встраивать в свою ОС средства распознавания рукописного текста, памятуя об их частых ошибках. Перо карманного компьютера выполняет функции мыши, но не позволяет писать.

Первый коммерческий вариант Windows CE был представлен на осенней выставке Comdex в 1996 году. Ведущие производители - компании Compaq, HP, Hitachi, Casio и NEC с гордостью продемонстрировали свои продукты, работающие под управлением новой ОС Microsoft.

На встречу с аппаратурой

В ноябре 1996 года Microsoft огласила строгие технические требования, предъявляемые к оборудованию, функционирующему под управлением WinCE 1.0. Монохромный графический сенсорный экран должен был обеспечивать максимальное разрешение 480x480 пикселов. Для работы операционной системы и приложений требовалось предоставить как минимум 2 Мбайт оперативной памяти. Встроенные приложения записывались в ПЗУ емкостью 4 Мбайт.

Карманные компьютеры оснащались последовательным и инфракрасным портами, предназначенными для взаимодействия с внешними устройствами и синхронизации с программным обеспечением и данными, размещенными на обычном ПК. Команды вводились с клавиатуры. Наконец, предусматривался по крайней мере один разъем PC Card (PCMCIA) для подключения внешних модемов и других устройств.

Спецификации WinCE 2.0 были опубликованы в сентябре 1997 года. В них появились некоторые изменения по сравнению с предыдущей версией. Устройство теперь могло работать с 24-разрядным цветом (16 млн. оттенков). Максимальное разрешение экрана увеличилось до 800x600 пикселов. Поддерживались встроенные модемы (ранее через интерфейс PC Card к компьютеру можно было подключить только внешний модем). В качестве источника питания допускались ионно-литиевые батареи AA или внешний адаптер переменного тока, позволяющий подключиться к обычной электрической сети.

То, что не удалось реализовать в самой системе, можно добавить при помощи разъемов PC Card. Сегодня несколько производителей уже выпускают устройства для WinCE, имеющие интерфейс с этим разъемом. К таким устройствам относятся цифровые камеры, платы беспроводной связи, считыватели штрих-кодов, внешние платы TV/VGA, платы флэш-памяти, платы Ethernet и, конечно, модемы.

Назначение

Стандартный набор приложений, поставляемых с WinCE, сложился во многом под давлением маркетинговых аргументов. Большинство карманных компьютеров традиционно продавались вместе с календарем, базой данных контактов, простейшими текстовым процессором и электронной таблицей и т. д. Чтобы стимулировать спрос, Microsoft встроила аналогичные компоненты и в WinCE.

WinCE поставляется вместе с приложениями Pocket Word, Excel, PowerPoint, Internet Explorer и Outlook (электронная почта, календарь, ежедневник). Программы могут выполнять те же самые функции, что и приложения настольной версии пакета Microsoft Office, за исключением особо сложных и ресурсоемких процедур. Файлы считываются и записываются в тех же форматах, что и в версиях для настольных ПК.

В новую версию WinCE компания встроила поддержку Internet Explorer и Java. Конечно, для того чтобы загрузить что-то из Internet, необходимо предварительно к нему подключиться.

Windows плюс CE

Поддержка карманных вычислительных устройств корпорацией Microsoft оказала очень сильное воздействие на рынок. В отчете IDC сообщается, что продажи карманных устройств в 1997 году увеличились на 70% и достигли почти 4 млн. единиц. Прежние лидеры, наподобие тандема Psion и ARM, столкнулись в серьезной конкуренцией со стороны других компаний, сделавших ставку на WinCE, которая всерьез претендует на роль фактического стандарта для карманных компьютеров.

Интересно, что WinCE постепенно охватывает и рынок ультрапортативных ноутбуков. Производители карманных ПК приступили к выпуску устройств увеличенного размера (от 3 до 6 дюймов), очень похожих на небольшие ноутбуки.

Преимущество WinCE заключается в том, что ОС загружается непосредственно из ПЗУ. С технической точки зрения в этом нет ничего нового, но такая технология несколько удивляет пользователей обычных ПК, не привыкших к тому, что операционная система встроена в оборудование.

CE реализована настолько компактно, что не слишком требовательные к ресурсам приложения выполняются даже при наличии всего 2 Мбайт оперативной памяти. При этом нормально работают все необходимые функции. Хотя операционная система разрабатывается только силами Microsoft, она тем не менее имеет достаточно открытую архитектуру и поддерживает весьма широкий спектр карманных ПК, что было не характерно для прежних ОС.

В силу особенностей своей архитектуры Windows CE способна работать в режиме реального времени. Отметим, что такими качествами не обладают даже Windows 95 и Windows NT. Таким образом, устройство на базе WinCE вполне можно применять для сбора телеметрической информации. В этом случае оперативная память используется для хранения данных.

К сожалению, производители пока воспринимают WinCE лишь как усеченную версию Windows. В соответствии с этим строятся и приложения. Если Microsoft сумеет оснастить свою систему качественной поддержкой Java и добавит модуль беспроводной связи, то устройства на основе WinCE фактически превратятся в мобильные сетевые компьютеры.

К сожалению, пока лишь очень немногие разработчики концентрируют усилия в этом направлении. Большинство же пытается превратить WinCE в операционную систему для ноутбуков. Можно приводить различные доводы за и против такого подхода, но возникает вопрос: зачем пытаться втиснуть WinCE в нишу, уже давно занятую другими ОС? Удивительно, что и Microsoft одобрительно относится к такому направлению развития, и вскоре, судя по всему, в WinCE появится гораздо больше возможностей, чем действительно необходимо.

Конечно, чему быть, того не миновать, но все же трудно предположить, что WinCE вскоре появится в составе не совсем обычных устройств. Microsoft пытается убедить пользователей, что WinCE очень нужна в тостерах, но я убежден: это не то место, где мы в ней особенно нуждаемся.

Рон Шо - директор по исследованиям и разработке компании ATMnet, провайдера Internet, поставщика услуг по интегрированной передаче голоса, данных и видео и оператора сетей ATM. Электронную почту ему можно направлять по адресу rawn.shah@ncworldmag.com.


Matsushita решила продвигать Windows CE

Роб Гас, Клэр Хани, Джеймс Николаи
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Японский гигант электронной индустрии - корпорация Matsushita Electric Industrial официально присоединилась к списку компаний, поддерживающих Windows CE, разработанную Microsoft операционную систему для карманных устройств.

В соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанном двумя корпорациями, Matsushita лицензирует Windows CE, предполагая использовать ее в будущих аудио- и видеосистемах, а также других персональных цифровых помощников. Этот план согласуется с обычной практикой использования в Matsushita технологий Microsoft.

«Обе корпорации преследуют одну и ту же цель - ускорить применение в цифровых аудио- и видеосистемах технологий, сегодня реализуемых в персональных компьютерах», - подчеркнул Йошитоми Нагаока, директор исследовательской лаборатории Matsushita Product Development Laboratory.

В конце года Matsushita начнет в Японии продажу терминалов, с помощью которых пользователи смогут обращаться в службу WebTV компании Microsoft. Их владельцы смогут не только смотреть обычные телепрограммы, но и знакомиться с информационным наполнением Internet.

Компания также намерена использовать Windows CE для разработки цифровых приставок для кабельного телевидения и Web-телефонов.

Сейчас в США телевизионные приставки продаются Internet-провайдерам оптовыми партиями, а те, в свою очередь, распространяют эти устройства среди потребителей. В соответствии с решениями Федеральной торговой комиссии США эта модель меняется, и теперь такие компании, как Matsushita, получат возможность продавать свою продукцию непосредственно потребителям.

Matsushita, крупнейшая в мире электронная компания, хорошо известна за пределами Японии благодаря своей бытовой электронике, выпускаемой под торговой маркой Panasonic.

Меморандум о взаимопонимании между компаниями официально закрепляет все достигнутое за предыдущий период, когда рабочие контакты между двумя корпорациями не были оформлены.

«Руководство Microsoft осознает, что Panasonic стремится ускорить распространение недорогих аудио- и видеосистем не только на рынке ПК, но и на рынке бытовой электроники», - сказал Крег Мандье, первый вице-президент подразделения потребительских систем компании Microsoft.

Internet и кабельные телевизионные сети параллельно с усовершенствованными микропроцессорами и модулей памяти делают возможным воспроизведение высококачественных кинофильмов на различных бытовых электронных устройствах.

Руководство Matsushita планирует развитие рынка продуктов в соответствии с типами воспроизведения цифрового информационного наполнения: для обычных программ и для более интерактивного просмотра, где будут шире использоваться

возможности бытовой электроники, а также ПК-технологий и где Matsushita намерена реализовать преимущества Windows CE.

Как отметил Нагаока, соглашение, касающееся Windows CE, не носит эксклюзивного характера, а значит, Matsushita имеет право применять в своих телевизионных приставках и другие операционные системы.

Microsoft окажет содействие японскому производителю в переносе ОС для карманных компьютеров на специальные версии набора микросхем семейства AM33. «Лицензия, которую мы подписали, позволит Matsushita применять Windows CE для проектирования любых выбранных нами продуктов», - заметил Мандье.

Это соглашение укрепляет связи компании Microsoft с японским рынком бытовой электроники. Несколько раньше Microsoft подписала аналогичное соглашение с компанией Sony; этот документ предусматривает для конкурента Matsushita право на создание продуктов с Windows CE.

В то же время в июне руководители Matsushita и Sony вместе с главой Microsoft Биллом Гейтсом приняли участие в торжествах, посвященных выпуску в Японии операционной системы Windows 98.

Matsushita стала одной из восьми ведущих компаний, которые в мае этого года анонсировали спецификации на взаимодействие различных цифровых электронных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями