В иске, поданном 25 июня в суд, TechSearch утверждает, что при производстве микропроцессоров Pentium Pro, Pentium II и Pentium MMX использована принадлежащая ей технология.

Руководство Intel назвало подобные утверждения несостоятельными и намерено опровергнуть выдвинутые обвинения. «После предварительного анализа этой жалобы мы сразу пришли к выводу, что это заявление абсолютно безосновательно, и намерены это доказать», - заявил представитель Intel Чак Маллой.

Как отметил президент TechSearch Энтони Браун, их компания приобретает права на интеллектуальную собственность, запатентованную другими фирмами, а затем продает лицензии на эти патенты.

Патент, ставший предметом судебного разбирательства, TechSearch купила в январе 1998 года у производителя электронных компонентов - International Meta Systems, занимавшейся разработкой своего собственного процессора типа Pentium, который должен был стать конкурентом процессоров, выпускаемых Intel.

TechSearch предлагала Intel лицензировать запатентованную технологию и выплачивать ей от 1 до 3% стоимости каждого проданного Intel процессора Pentium. Поскольку от этого предложения, а также от досудебного урегулирования этого вопроса Intel отказалась, TechSearch решила обратиться в суд.

Спорный патент под номером 5 574 927 касается технологии, связанной с микропроцессорной архитектурой. В частности, он описывает компьютеры с RISC-архитектурой, сконфигурированные для моделирования набора инструкций целевой вычислительной системы.

Как сообщил Браун, «в момент покупки патента у International Meta Systems нам было известно о том, что Intel, по всей вероятности, нарушает его условия, но мы не предполагали судиться с этой корпорацией».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями