расширить возможности процессора, связанные как с решением вычислительных задач, так и с обработкой графических изображений.

На конференции Siggraph '98 представители Intel сообщили, что анонс спецификаций высокопроизводительных материнских плат и систем состоится на форуме Intel Developer's Forum, который пройдет в IV квартале.

Корпорация также заявила о намерении инвестировать 24 млн. долл. в компанию Evans & Sutherland Computer, выпускающую высокоуровневое графическое программное обеспечение. Цель такого шага - дальнейшее ускорение разработки графических и видеоподсистем для рабочих станций с процессорами Intel.

Во время проведения Siggraph корпорация представила спецификации на архитектуру шасси для рабочих станций старшего и среднего класса, называемых соответственно WTX и WTX Pro, которые упростят процесс проектирования и сократят стоимость разработки для производителей, выпускающих рабочие станции с комплектующими Intel.

В соответствии с новыми спецификациями требуются следующие компоненты: два процессора, системная память большого объема и ввод/вывод со значительной пропускной способностью.

Они включают в себя интерфейс Accelerated Graphics Port (AGP) Pro, также анонсированный на Siggraph. Спецификация AGP Pro рассчитана на инженеров и других специалистов, которым требуется высокоуровневая графика.

В состав AGP Pro входят проекты усовершенствованного соединителя, улучшенной системы охлаждения и проектные решения для графических плат разных размеров. Кроме того, AGP Pro включает в себя структурные спецификации, которые позволят ей работать с существующими 32-разрядными и новыми 64-разрядными процессорами в архитектуре IA-64 (известными также как Merced), выпуск которых запланирован на 2000 год.

Intel сделала попытку внедриться на рынок рабочих станций, где традиционно доминирует Unix, но компании предстоит изрядно потрудиться, прежде чем ее системы начнут использоваться в высокоуровневых системах.

«Продукты Intel с процессорами Xeon хорошо зарекомендовали себя на рынке систем младшего класса и имеют весьма приемлемую производительность при невысокой стоимости», - считает Роджер Кай, аналитик компании International Data Corp.

Кай сослался на недавно представленный компанией Intel процессор Xeon, предназначенный для серверов и рабочих станций старшего класса.

Чтобы вторгнуться на рынок высокоуровневых приложений - вотчину Unix - компании Microsoft придется дальше развивать операционную систему NT, адаптируя ее для рабочих станций.

«На рынке систем среднего и старшего класса Intel по-прежнему представлена слабо. Многие пользователи считают, что NT 4.0 пока не готова к подобной работе», - заметил Кай.

Вопрос о том, будет ли NT 5.0, выпуск которой запланирован на следующий год, удовлетворять требованиям этих пользователей, все еще остается открытым.

По словам представителей Intel, спецификации на рабочие станции WTX и WTX Pro будут поддержаны такими производителями, как Compaq, Fujitsu, Hewlett-Packard и NEC. И по крайней мере одна компания - Hewlett-Packard сообщила о намерении в следующем году выпустить соответствующие спецификации WTX материнские платы и шасси.

Intel получит возможность заниматься дальнейшим проектированием высокоуровневых графических систем бдагодаря соглашению с компанией Evans & Sutherland. Инвестировав 24 млн. долл. в эту фирму, Intel обеспечит себе 8,2% акций Evans & Sutherland, а в дальнейшим даже 11,3%, если у компании будет возможность приобрести дополнительные акции.

Компания Evans & Sutherland создает графическую технологию REALimage для трехмерных приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями