Фирма предоставляет своим партнерам архитектуру LXR-4080, которая позволяет реализовать процессорное ядро, а также другие функциональные блоки (в частности, оперативную память и интерфейс ввода/вывода) на базе специализированных интегральных схем. Кроме того, она поставляет своим клиентам модель процессора, а ее реализацией занимаются компании, выпускающие такие микросхемы.

«Технология LXR-4080 позволяет выполнять все инструкции из набора MIPS I, за исключением четырех наиболее сложных, - отметил президент Lexra Чарли Ченг. - Это объясняется тем, что реализация данных инструкций заставит существенно увеличить габариты микросхем, хотя используются они крайне редко.

Позднее компания представит архитектуру LXR-4081, которая позволяет выполнять все команды из набора MIPS-16, организовать многопроцессорную обработку и поддерживать встроенную память DRAM.

Lexra и MIPS с января месяца вели переговоры о лицензировании технологии, но представители MIPS, внезапно прервав их, обратились в суд».

Компания Lexra не имеет лицензии MIPS, но ее руководство утверждает, что предлагаемое ими микропроцессорное ядро является «совместимым с продуктами MIPS». Поэтому в исковом заявлении содержится требование обязать Lexra убрать из своей рекламы пункты о совместимости, прекратить использовать торговую марку MIPS и возместить причиненный ущерб.

«Мы обратились в суд, чтобы защитить нашу интеллектуальную собственность и интересы наших клиентов, которых вводят в заблуждение, - сообщил президент компании MIPS Technologies Джон Бургойн. - Если производители приобретают лицензию MIPS, их пользователям гарантирована полная совместимость с нашими технологиями. Мы не хотим, чтобы клиенты испытывали какие-либо затруднения, это нанесет ущерб нашей репутации».

MIPS требует от Lexra перестать ссылаться на совместимость с процессорами MIPS, прекратить коммерческое распространение технологии, которая обладает истинной совместимостью и на которую у Lexra нет лицензии, а также исключить из рекламы LXR4080 упоминание о семействе продуктов MIPS RISC R4000.

«Мы не предлагаем пока отбирать у Lexra патент, - заметил Бургойн. - Мы еще не видели продуктов этой фирмы, но в ближайшее время намерены тщательно изучить их. Если в результате исследования будет обнаружено нарушение патентного законодательства, в суд немедленно будет направлен новый иск».

Ченг подтвердил получение запроса от MIPS, в котором содержится требование ознакомить экспертов компании с интеллектуальной собственностью Lexra с целью выявления нарушений закона. Руководство Lexra выступило с осуждением методов, позволяющих любой фирме получить доступ к секретной информации своих конкурентов. Сегодня для этого достаточно направить иск в судебные органы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями