Терхо Уимонен
Служба новостей IDG, Тайбэй

Согласно отчету, опубликованному IDC, индийскому рынку информационных технологий может быть нанесен серьезный ущерб из-за экономических санкций США. Санкции последовали за проведенными Индией в мае ядерными испытаниями. Ухудшение экономической ситуации в Индии может еще больше усугубить положение на компьютерном рынке в Азии, учитывая сокращение продаж, вызванное финансовым кризисом, охватившим этот регион.

До введения санкций со стороны США специалисты IDC предсказывали рост местного рынка информационных технологий в период с 1997 по 2002 год на 15,6%, что должно было вывести эту отрасль на второе место в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Хотя масштабы экономической блокады пока не ясны, санкции, по всей вероятности, в первую очередь коснутся импорта в Индию тех американских компьютеров и технологий, которые могут быть использованы для военных целей.

Помимо Соединенных Штатов, крупнейшего торгового партнера Индии, некоторые государства (Япония, Германия и Австралия) также сообщили о намерении принять экономические меры против Индии. Это, безусловно, негативно скажется на экономике страны, а если санкции затронут высокотехнологичные отрасли, то на индийском рынке ИТ последует серьезный спад. Почти 60% объема продаж отрасли программных услуг Индии приходится на долю американских компаний. В 1997 году объем экспорта ПО и услуг из Индии достиг 1,14 млрд. долл.

Увы, предпринятые меры ударят рикошетом и по некоторым крупнейшим американским компьютерным корпорациям, за последние годы значительно увеличившим свои инвестиции в Индии. К ним, в частности, относятся Digital Equipment, IBM и Oracle, которые открыли здесь крупные центры разработки программного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями