и адвокат молодого человека утверждают, что школьный округ должен удовлетвориться компенсацией за нанесенный ущерб в размере 60 тыс. долл.

Как утверждают официальные представители школы Гудвин Хейтс, расположенной неподалеку от города Гранд Рэпидс, в феврале этого года 16-летний Майкл Бьюли скачал из Internet на домашний компьютер коллекцию из 60 вирусов, которую затем умышленно скопировал на школьный ПК.

Сетевой администратор школы Дана Хаусмен рассказала, что в школе стало известно про вирусы совершенно случайно. Учитель услышал слова одного из мальчишек, что Бьюли якобы принес в школу вирусы. Кроме того, по словам Хаусмен, на школьных ПК по причине нехватки средств не было установлено антивирусных программ, хотя серверы школьной сети и были защищены.

Хаусмен изолировала зараженный компьютер и запустила антивирусные приложения, которые обнаружили четыре вируса.

«Наиболее опасный из них - WinStart, - прокомментировала Хаусмен. - Этот вирус модифицирует файл winstart.bat, в результате чего компьютер зависает при запуске. Тем не менее нам удалось полностью сохранить информацию».

После того как нескольким пользователям в школе и офисах округа не удалось запустить компьютеры, Хаусмен поняла, что настала пора решительных действий. В первую очередь она отключила сеть и попросила пользователей не запускать компьютеры. Затем на предмет наличия инфекции были проверены 12 серверов и 800 ПК округа. Оказалось, что 130 систем заражены и нуждаются в лечении. На решение этой задачи ушло два дня. Разумеется, в течение всего этого времени компьютеры как в классах, так и в офисах не работали.

Директор школы Джеймс Такац заявил, что его подозрение сразу пало на Бьюли. В соответствии с распоряжением главы округа он определил размер нанесенного ущерба. По его словам, простой машин и персонала обошелся более чем в 40 тыс. долл. «Затем было принято решение купить новую антивирусную систему примерно за 18-19 тыс. долл. Короче говоря, затраты превысили 60 тыс. долл.», - резюмировал Такац.

В пятеро из семи членов педсовета проголосовали за отстранение Бьюли от занятий, по крайней мере до января будущего года. Вместе с тем окружной прокурор может возбудить против него дело, а адвокату молодого человека Вильяму ван Экку представителями школы было передано требование об уплате 60 тыс. долл.

По словам ван Экка, у его клиента не было намерения нанести школе ущерб. С его точки зрения, в происшедшем отчасти виновата администрация округа, из-за халатности которой на персоналках не стояло антивирусное ПО.

Хотя Бьюли и признался, что принес в школу электронную заразу, рассчитывая привлечь к себе внимание, специалист по вирусам из Международной ассоциации по компьютерной безопасности Джонатан Вит считает, что проблема с вирусами может не иметь никакого отношения к столь строго наказанному подростку.

«Возможно, у них уже сидела эта инфекция, просто ее никто не замечал до тех пор, пока не обнаружили маленькую коллекцию этого парнишки, - прокомментировал Вит. - В компьютерных классах или сетях довольно часто гуляют вирусы, о которых никто и понятия не имеет, пока не поставят новейшие антивирусные программы. Весьма вероятно, что Бьюли страдает не только за свой проступок, но и за чужие оплошности».

Определенные сомнения вызывает у специалистов и процедура дезинфекции. С точки зрения Дэвида Стэнга, возглавляющего антивирусный исследовательский центр компании Quarterdeck, вирус WinStart является сравнительно безвредным и его деятельность не может привести к порче данных. Более того, он не распространяется по сети. «Насколько мне известно, WinStart не заражает уже существующие файлы, так что версия о его размножении крайне маловероятна. Кроме того, его лечение абсолютно безболезненно для системы».

Стэнг также отметил, что жертвы вирусных атак зачастую впадают в панику и занимаются самолечением. В итоге необдуманные действия наносят системе гораздо больший вред, нежели инфекция сама по себе.

«Мы постоянно слышим рассказы о проблемах, которые возникают вследствие неквалифицированных действий горе-врачей, - заметил Стэнг. - Как показывает практика, любой вирус рано или поздно наносит вред, прямо или косвенно. Когда речь идет о компьютерах, надо быть доктором, а не палачом».

Представители окружной прокуратуры отказались ответить на вопросы, заданные по телефону журналистами PC World News Radio. Тем не менее, имеются данные, что прокуратура намерена возбудить дело по обвинению Бьюли в порче школьного имущества. По словам Такаца, неудачная шутка может повлечь за собой немалый тюремный срок и 10 тыс. долл. штрафа.

Ван Экк не видит в выдвижении формального обвинения никакого смысла, так как Бьюли уже достаточно поплатился за содеянное, особенно если принять во внимание его сильное желание учиться в колледже. «Это серьезный удар для мальчика; на мой взгляд, он уже понес крайне суровое наказание».

Окружной прокуратуре предстоит принять решение о передаче дела прокурору штата.

и адвокат молодого человека утверждают, что школьный округ должен удовлетвориться компенсацией за нанесенный ущерб в размере 60 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями