обычных стационарных телефонных сетей; стоимость телефонных услуг через Internet и в телефонных сетях нивелируется, вследствие чего обычно весьма стабильное положение операторов телефонных сетей окажется под угрозой.

Однако наиболее крупные операторы типа AT&T, Deutsche Telekom, BT и France Telecom вовсе не намерены бездействовать в ожидании решения своей участи. Первой реакцией американских телефонных компаний была попытка добиться запрета коммерческой Internet-телефонии. Федеральная комиссия связи c этим предложением не согласилась, и теперь операторы копят силы для решающей схватки.

Есть мнение, что такие компании, как Deutsche Telekom, France Telecom и BT, не будут развертывать систем Internet-телефонии, по крайней мере до тех пор, пока их к этому не вынудят. А покуда они заняты их тестированием и стараются идти в ногу с прогрессом, чтобы, когда придет время, встретить своих конкурентов во всеоружии.

Впрочем, AT&T уже начинает предоставлять услуги Internet-телефонии на американском рынке. Deutsche Telekom приобрела 21% акций в VocalTec и осваивает новые службы. Финская Sonera (бывшая Telecom Finland) и американская Sprint также проводят эксперименты.

Будущее IP-телефонии

По данным исследовательской компании Frost and Sullivan, объем мирового рынка IP-телефонии должен вырасти с 1,8 млн. долл. в 1995 году до 1,9 млрд. долл. в 2001 г. А по оценке Forrester Research, к 2004 году более 4% своих доходов (3 млрд. долл.) американские телефонные компании будут получать от передачи голоса и факсов по IP-сетям. Пользователи потратят на подобные услуги около 2 млрд. долл., сэкономив благодаря этому свыше 1 млрд. долл.

В апреле о выходе на европейский рынок объявила компания Delta Three, у которой цены на телефонные услуги в целом выше - поневоле вспомнишь о дешевых услугах Internet-телефонии. Впрочем, вследствие либерализации европейского рынка, по мнению специалистов Analysys, года за три цены на нем окажутся на среднем мировом уровне.

Система Delta Three предусматривает использование дебетовых карточек. Пользователь набирает номер Delta и вводит свой идентификационный код. Соединение устанавливается с узлом местного Internet-провайдера, на котором развернуто программное обеспечение компании VocalTec. Речь преобразуется в IP-пакеты и пересылается на узел ближайшего к вызываемому абоненту Internet-провайдера, где она возвращается в исходную форму и передается далее по местной телефонной сети.

Для того чтобы убедить пользователя сделать выбор в пользу несколько менее качественной, но более дешевой услуги связи, ряд компаний, включая VocalTec и Delta Three, уже развернули мощные рекламные кампании. Кое-кто, рекламируя свои услуги, старается даже не упоминать об IP-телефонии, чтобы избежать нежелательных ассоциаций; более того, провайдеры Internet-телефонии приветствуют появление на новом рынке обычных телефонных операторов, поскольку это способствует популяризации новой услуги.

Кроме того, важным преимуществом Internet-телефонии является доступность дополнительных услуг: видеоконференц-связи, передачи документов и использования приложений телефонных центров, включая системы банковского и торгового обслуживания.

По мнению специалистов Analysys, один из наиболее перспективных рынков - это Соединенные Штаты. Объем IP-телефонного трафика между США и Англией должен составить в 1998 году 89 млн. минут, а в 2003 - уже 1 млрд. минут. В то же время в самой Англии тарифы дальней связи и без того достаточно низки, так что потенциал развития IP-телефонии здесь значительно скромнее по сравнению с остальной Европой.

Высокие телефонные тарифы в Австралии и Японии делают эти страны весьма удобным полигоном для IP-телефонии.

- "Телеком-Форум"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями