которых открыла Crescendo - один из первых производителей коммутаторов для локальных сетей (сделка состоялась в 1993 году), а заканчивают крупный игрок рынка коммутаторов для глобальных сетей StrataCom и NetSpeed, вошедшая в состав Cisco уже в 1998 году. Все эти покупки были призваны увеличить диапазон выпускаемых продуктов Cisco и поднять ее престиж. Компания стремится заявить о себе как о мощном "источнике" продуктов для рынков Internet и intranet. По большей части все приобретения Cisco оказались удачными. Компания получила признание специалистов Уолл-стрит и других аналитиков за свои усилия по сохранению независимости и культуры ведения бизнеса в купленных ею фирмах.

Cisco предпочитает приобретать компании, находящиеся недалеко от ее штаб-квартиры, считая, что большие расстояния усложняют организацию совместной деятельности. Для компаний Восточного побережья создан городок Cisco в Research Triangle Park (Северная Калифорния), который еще называют Cisco East.

"Первое, что нас интересует, - это команда и технологии, над которыми она работает", - отметил Эммар Ханафи, менеджер по бизнес-разработкам компании Cisco. Купленная компания, как предполагается, должна оправдать вложенные в нее средства за период от полугода до двух лет. Более долгосрочные цели предусматривают тесную интеграцию сотрудников и технологии новой фирмы с инфраструктурой Cisco.

Стоит отметить, что две трети исполнительных директоров приобретенных компаний остались работать в Cisco.

Сейчас приобретения Cisco, связанные с коммутацией в локальных сетях, аналитиками расцениваются как весьма успешные. Большинство моделей популярного семейства коммутаторов Catalyst было создано в Crescendo и Kalpana, которую Cisco купила в 1994 году. Уже эти две сделки помогли Cisco завоевать лидирующие позиции на рынке коммутации Ethernet. Сейчас ей принадлежит 37,3% всего оборота мирового рынка, объем которого в 1997 году составил 4,7 млрд. долл. По данным The Dell'Oro Group, компания Cisco заметно оторвалась от 3Com, на долю которой приходится 15,7% рынка.

Купленная в 1996 году за 4 млрд. долл. StrataCom обеспечила Cisco статус поставщика коммутаторов для глобальных сетей и провайдеров услуг. И все же аналитики считают, что расширение бизнеса StrataCom не соответствует ожиданиям.

Число систем, продаваемых StrataCom провайдерам услуг в 1997 году, сократилось. Во-первых, это обусловлено частичным дублированием продуктов и операций Cisco и StrataCom, во-вторых, активизацией на этом рынке таких компаний, как Ascend Communications и Newbridge Networks.

Безусловно, не все приобретения проходят без потерь.

Вскоре после покупки StrataCom Cisco отказалась от выпуска единственного продукта компании LightStream - корпоративного коммутатора для глобальных сетей LightStream 2020. Его быстро вытеснили коммутаторы IGX производства StrataCom.

Сделку по приобретению Cisco в 1996 году компании Granite Systems - одного из первых производителей систем Gigabit Ethernet - относят к числу величайших загадок отрасли. Многие аналитики считают, что в Cisco, мягко говоря, лукавили, рассуждая о преимуществах приобретения Granite с целью скорейшего продвижения по пути Gigabit Ethernet.

Многие рассчитывали, что технология Granite стимулирует создание нового поколения заказных интегральных схем для коммутации на уровне 3, рассчитанных на маршрутизирующие координатные коммутаторы Gigabit Ethernet, работающие со скоростью канала и способные масштабировать корпоративные сети до 100 Гбит/с и выше, - проект, который в Cisco называют Milan.

Но когда Cisco в апреле выпустила семейство Catalyst 8500, в котором используются заказные микросхемы с коммутацией на уровне 3 компании MMC Networks, некоторые аналитики расценили как признание бесполезности покупки Granite.

"Никто и не рассчитывал, что Granite обеспечит полнофункциональные ASIC с коммутацией на уровне 3 для выпускаемых или будущих продуктов", - отметил Джейшри Уллал, вице-президент по корпоративному маркетингу Cisco. Поэтому, как подчеркнул Ханафи, хотя потребовалось время на выпуск товаров Granite, эта покупка все равно оказалась для Cisco удачной.

Аналитики также ожидают, что хорошие плоды принесет приобретение подразделения Dagaz корпорации Integrated Network. Оно производит оборудование DSL для корпоративных заказчиков и ISP. После Dagaz компания купила еще одну фирму, работающую в области DSL, - NetSpeed и начала выпуск продуктов на основе разработок этой фирмы раньше, чем предложила решения от Dagaz.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями