В составе Stratus в настоящее время четыре подразделения: телекоммуникационное отделение (Telecom Carrier), выпускающее коммутаторы SS7, а также отказоустойчивые компьютерные платформы; отделение корпоративных систем (Enterprise Computing); отделение финансового ПО (Financial Software) и отдел корпоративного ПО (Enterprise Software). Руководство Ascend сообщило, что к концу года оно рассчитывает закрыть отделения, не имеющие отношения к телекоммуникациям.

По словам представителей Ascend, продукты, выпускаемые отделением Stratus Telecom Carrier, позволят пользователям освободить голосовые коммутаторы от трафика данных и сократить затраты на работу сети.

Последнюю сделку Ascend оценивают по-разному.

"Это интересная комбинация - производитель компьютеров и производитель телекоммуникационных сетей передачи данных, - считает Вирджиния Брукс, аналитик компании Aberdeen Group. - Если в телекоммуникационном мире нас интересует в первую очередь возможность предоставления услуг, базирующихся на программном обеспечении, то это ПО должно работать на компьютерах определенного типа и быть достаточно надежным".

Однако Деб Милки, аналитик компании TeleChoice, высказывается более осторожно. "Всем известно, что перейти на новые сети данных можно, только дополнив существующие голосовые сети возможностями, которые обеспечивает SS7, - говорит Милки. - Но я не могу сказать, что в данном случае Stratus была правильным решением. Обе компании существовали в различных мирах, и это может породить серьезную, хотя и кратковременную путаницу".

Мэрибел Лопес, аналитик компании Forrester Research, выражает согласие с коллегой: "Самое серьезное, что на ликвидацию доброй половины компании потребуются немалые средства".

Кроме того, Крис Никол, аналитик Current Analysis, предупреждает, что если Ascend быстро не ликвидирует подразделения, не имеющие отношения к телекоммуникациям, "Stratus придется непросто под этим бременем и она может потерять свои позиции на быстро развивающемся рынке средств связи".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями