премии по физике, недавно ушел на пенсию с поста вице-президента и руководителя исследовательских работ компании Lucent Technologies/Bell Labs Innovations. В своем выступлении, открывшем семинар Bell Labs Technology, который недавно прошел в Торонто, Пенциас дал 10 прогнозов относительно будущего технологии.

Мощь микроэлектроники возрастет

Пенциас считает, что возможности микроэлектроники возрастут в миллион раз, вследствие чего компьютеры младшего класса станут несравненно мощнее нынешних рабочих станций. По стоимости и по объемам они сравняются с почтовыми марками.

Преобладающим материалом останется кремний, но для некоторых особых случаев будут созданы альтернативные материалы.

"Мы работаем над транзисторами из органических веществ, - сказал он. - Это значит, что мы печатаем транзисторы на [полиэтилене]".

По быстродействию они уступают кремниевым и стоят дороже, но зато их можно гнуть, поэтому пользователь сможет носить гибкое устройство с памятью в заднем кармане брюк.

Взаимодействие человека с машиной станет более естественным

Увеличится количество устройств, подключаемых к сети, равно как и снизится их стоимость. Главным инструментом общения является речь, и это очень сильный стимул технологического прогресса. Микрофоны уже дешевле, чем панели клавишного ввода, они легче в использовании, поэтому голосовой интерфейс получит большее распространение, чем ввод с клавиатуры. Когда пользователь научит систему реагировать на свой голос, он просто не захочет работать с другими внешними устройствами ввода. "Поэтому очевидно, что пользователи предпочтут устройства, работающие в сети".

Глобальная связь подешевеет

Пенциас считает, что в будущем цены на услуги глобальной связи снизятся в тысячу раз.

"Это значит, что в стоимость видеовызова будет сопоставима с расценками на телефонный звонок, а может, даже меньше".

Сетевые пользователи-надомники

Помимо обычных телефонов и персональных компьютеров, в домашний обиход все активнее проникают сетевые компьютеры, "интеллектуальные" телефоны, личные цифровые помощники (PDA), игровые и телевизионные Web-приставки.

Пользователи-надомники уже используют (или очень скоро смогут использовать) услуги цифровой абонентской линии (DSL), кабельных, комбинированных волоконно-оптических/коаксиальных каналов, фиксированной беспроводной и сотовой связи, вещательных спутников.

Потребность в домашних сетях растет очень быстро. Скоро сети станут таким же привычным компонентом домашней обстановки, как стены и заборы.

Поистине персональные компьютеры

Пенциас считает, что персональные компьютеры и миниатюрные локальные сети превратятся в предметы одежды.

Горожане лишатся своих секретов "Появятся недорогие, высококачественные и сверхкомпактные цифровые камеры, так что любого человека моментально опознают, как бы надежно он ни затерялся в крупном городе", - прогнозирует Пенциас.

Эти камеры будут использоваться в системах безопасности, для проверки юридической ответственности и полномочий на проведение транзакций, а затем настанет черед приложений, связанных с целевым маркетингом.

Многопротокольным IP-сетям придется "подружиться" с сетями, не относящимися к этой категории

Пенциас подчеркнул, что "религиозная война" между коммутируемыми сетями и IP-сетями не принесет победу ни одной из соперничающих технологий. Им придется работать сообща.

Поскольку в завтрашнем мире основную роль будет играть Internet, коммутируемые сети вместе с многочисленными сетями передачи данных будут обслуживать львиную долю запросов на сетевые сервисы.

Конец эпохи ожидания

Сочетание технологии GPS (глобальной системы позиционирования), мобильной связи и компьютерных сетей позволит создать совершенные системы управления, например, на транспорте. Можно будет контролировать движение транспортных средств и рассчитывать время их прибытия таким образом, что больше не придется тратить время на ожидание такси или автобуса.

Предприятия с "резиновыми" границами

Будущие технологии не позволяют строить бизнес по единой модели. "По одному шаблону не решить всех проблем", - сказал Пенциас.

Появится новый тип организационной структуры - так называемая "виртуальная корпорация": для реализации единовременных проектов будут нанимать группу работников со стороны, которую распустят после решения данной задачи.

В то же время найдется место и небольшим компаниям-новичкам, потому что они лучше поспевают за скоротечными изменениями.

Общество останется прежним

В заключение Пенциас сказал, что общественные тенденции изменятся мало.

"Людям свойственно недооценивать темпы технологических изменений, но они переоценивают их влияние", - сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями