Винтон Серф: "Прогресс ограничен пределами космоса. Это последний рубеж даже для Internet"
"Прогресс ограничен пределами космоса. Это последний рубеж даже для Internet", - считает известный ученый Винтон Серф. Его доклад о перспективах Internet на ежегодном заседании Internet Society, собравшем 1700 участников, напомнил сценарий "Звездных войн": межпланетная Internet-связь, космическая электронная почта и появление в киберпространстве доменов типа .mars. Аудитория слушала его, затаив дыхание. "Настало время подумать о выходе за пределы Земли, - сказал Серф. - Сегодня это выглядит как фантазия. Но она вполне может стать реальностью".

Серф, первый вице-президент MCI, знаменит тем, что в 70-е годы вместе с Робертом Каном разработал архитектуру Internet. Недавно он участвовал в дискуссии по перспективам развития цивилизации в киберэпоху, организованной учеными из калифорнийской лаборатории реактивного движения NASA. В прошлом году американские исследователи космоса запустили на Марс самоходный робот и поддерживала с ним связь с Земли при помощи протоколов, которые можно было бы использовать как основу для создания системы межпланетной связи. "Сейчас NASA готовит следующую экспедицию на Марс, - сказал Серф, - и межпланетная Internet могла бы сыграть свою роль в этом полете. NASA собирается представить свои планы в августе".

Тема дискуссии, о которой речь шла выше, - разработка набора протоколов для осуществления связи между планетами. Подобно тому как Internet объединяет в "паутину" множество сетей, Сеть Солнечной системы могла бы связать друг с другом Internet-сети разных планет.

По сути, технологии для этого уже существуют, их нужно только собрать в одно целое, как игрушку-головоломку. Если для связи между планетами использовать современные протоколы TCP/IP, которые разрабатывались применительно к условиям Земли, то это приведет к значительной (до нескольких часов) задержке при передаче пакетов данных.

Нужно будет решить много других вопросов, например, какие домены будут организованы за пределами Земли. Нынешнее заседание Internet Society имеет особое значение, потому что по его окончании "высшие иерархи" должны будут определиться с вопросом об организации управления именами доменов. Серф предложил ввести дополнительный уровень в структуру имен - обозначение планеты. В качестве примера он привел адрес vcerf@mci.com.earth, а на тот случай, если его признают "отцом межпланетной Internet," - vcerf@mci.com.jupiter.

Судя по программе, конференция должна была стать очередным, сухим и академичным мероприятием. Были запланированы дискуссий на следующие темы: "Кэшировать или нет?", "Преодоление языковых барьеров в Internet" и "Дистанционное обучение: почему, как и с какой целью". Но выступление Серфа привнесло элемент научной фантастики.

Internet-мечтатель был избран председателем совета Internet Society. Репортеры атаковали его вопросами о необходимости подобной системы межпланетных "шлюзов" и орбитальных спутников, которые будут "рикошетом" ретранслировать передачи, если планета окажется закрытой Солнцем. Первоочередной задачей Серф считает организацию связи космических исследователей, пассажиров и/или колонистов с Землей. "В общем, нужно создать стандарт, - сказал Серф, - на основе которого для космоса можно будет разработать все те службы связи, к которым мы привыкли на Земле".

Благодаря Internet в прошлом году миллионы людей во всем мире смогли следить за чудесами последней экспедиции NASA на Марс. Множество простых людей рассматривали фотографии, наблюдали, как самоходный робот берет пробы с поверхности планеты. Это стало одним из самых запоминающихся событий в истории Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями