Не желая опоздать с выпуском 64-разрядной операционной системы, компания Microsoft развернула работы над более мощной и быстрой версией ОС Windows NT.

Спрос на такие системы появится, по всей вероятности, как раз к моменту выхода продукта корпорации. Эд Мас, менеджер группы по продуктам NT, предполагает, что следующей после NT 5.0 этапной версией станет ее 64-разрядная версия.

Хотя пользователи ждут создания NT 5.0 уже больше года, официальные сроки выпуска пока не установлены. По всей видимости, она появится где-то в середине 1999 или в 2000 году. Примерно через год после этого компания Microsoft планирует подготовить промежуточную версию NT, а 64-разрядный вариант можно будет увидеть еще через год.

Но многие пользователи готовы ждать до 2001 - 2002 года, полагая, что раньше она им вряд ли понадобится.

"Дело в том, что большинство американских компаний работают с 16-разрядными, а не с 32-разрядными системами, - подчеркнул Эд Макдоналд, главный проектировщик компании Texaco. - У нас, как и во всем мире, широкое использование 32-разрядных систем начнется лишь через несколько лет".

Считается, что 64-разрядные должны работать в два раза быстрее своих 32-разрядных аналогов, поскольку за тот же период обрабатывают в два раза больший объем информации. 32-разрядная версия Windows NT сменила 16-разрядную около пяти лет назад.

Microsoft пытается угнаться за Intel, которая совместно с Hewlett-Packard работает над процессором Merced. Его выпуск должен состояться в конце 1999 - начале 2000 года). Компании-партнеры пока не сообщили о предполагаемой скорости и производительности процессора.

Но аналитики отрасли ожидают, что 64-разрядная версия NT в сочетании с процессором Merced обеспечит значительный рост параметров скорости и памяти, что повысит шансы Microsoft на нанесение удара по 64-разрядным Unix-системам на рынке корпоративных центров данных.

На возможное увеличение мощности особо указал Пол Соарес, первый вице-президент компании Alden Buick-Pontiac-GMC. "Тем, кто стремится к более эффективному сочетанию аппаратного и программного обеспечения для работы приложений, безусловно необходимы NT и Merced, - подчеркнул Соарес, входящий в состав совета GMC Access Council, который поддерживает вычислительную сеть, связывающую дилеров с корпоративными штаб-квартирами. - Тем не менее при всех своих положительных качествах подобные системы будут всего лишь промежуточным этапом".

Соарес и другие пользователи утверждают, что они заинтересованы в переходе на 64-разрядные операционные системы, хотя намерены по-прежнему применять 32-разрядные приложения.

Мас предполагает, что 32-разрядные приложения будут работать на 64-разрядных ОС, но только в режиме эмуляции 32-разрядной среды, что может негативно сказаться на их производительности. По его мнению, 32- и 64-разрядные системы будут сосуществовать еще долго. Даже в 2010 году 32-разрядные серверы еще можно будет найти "на прилавках".

Ренделл Кеннеди, аналитик Competitive Systems Analysis, считает, что следующая 32-разрядная версия NT компании Microsoft по-прежнему тревожит умы. "Что толку рассуждать о сроках подготовки 64-разрядной версии Microsoft, если компания не может выпустить NT 5.0?" - не скрывает он своего скептицизма.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями