Компания Storage Technology (StorageTek) объявила о начале бета-тестирования высокоемких накопителей на магнитной ленте с защитой от перезаписи. Продукт получил название VolSafe.

Как сказал директор StorageTek по бизнес-решениям Скотт Виллис, возможность выпуска такого устройства появилась после того, как Комитет США по ценным бумагам и биржам смягчил требования к однократно записываемым носителям, используемым для хранения конфиденциальных данных (ранее однократная запись допускалась лишь на оптических дисках, микрофильмах и микрофишах).

Защита от перезаписи в кассетах StorageTek реализована за счет конструктивных особенностей корпуса и специальной электронной схемы с микрокодом. Кроме того, для обеспечения сохранности данных на ленту записываются дополнительные контрольные биты.

При попытке повторной записи данных на такую кассету на консоль управления устройством передается сообщение об ошибке. На незанятые участки ленты запись возможна.

Как утверждают представители StorageTek, использование ее новых накопителей обеспечит экономический эффект. Стоимость хранения данных на однократно записываемой ленте составляет около 1 цента на мегабайт. Для сравнения, запись на оптические носители стоит от 9 до 11 центов за мегабайт, а стоимость хранения на бумаге или микрофишах составляет около 1,25 долл. за мегабайт.

Новые стримеры появятся в продаже до конца третьего квартала. По предварительной оценке, стоимость картриджа емкостью 50 Гбайт составит 95 долл. Для пользователей стримерных библиотек Redwood StorageTek планирует провести модернизацию микрокода бесплатно. В будущем компания собирается выпустить и другие накопители на базе технологии VolSafe.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями