Компьютерная революция изменила образ нашей жизни, и это неизбежно влечет за собой появление новых перспектив в области ведения бизнеса, считает научный руководитель и директор Xerox Palo Alto Research Center Джон Сили Браун.

"Мы только начали осуществлять компьютерную революцию. Hовые технологии связи и компьютерные сети трансформировали образ нашей жизни, работы и учебы", - сказал Сили Браун, выступая с докладом на конференции IT Market Day, проводившейся в Сингапуре.

По мнению Брауна, компьютерная революция рождает потребность в изменении взгляда на вещи, призывая подвергнуть сомнению наши базовые знания, способы конкурентной борьбы и бизнес-модели.

"Вопрос в том, - сказал Браун, - что есть конкуренция и как заниматься коммерцией, в том числе маркетингом, дистрибуцией и обслуживанием".

"Мы должны быстро учиться у рынка", - добавил он.

"Труднее всего новаторам дается установление связи между новыми технологиями и зарождающимися рынками", - отметил Сили Браун. Он назвал этот процесс 'соэволюционным': технологии своим появлением изменяют рынки, а рынки по мере зарождения влияют на технологии. При этом успех дела зависит не столько от "нажима технологий" или "тянущей силы рынка", сколько от того, сможет ли новатор сделать "соэволюционный виток" более тугим.

Чтобы достигнуть этого, новатор должен, в частности, прислушиваться к рынку в ходе разработки продукта, чтобы изменить его, улучшить и довести до совершенства путем тонкой настройки. "Любое радикальное нововведение не является свободным от недостатков", - предупредил Браун.


Что день грядущий нам готовит?

Браун перечислил технологические тенденции, под влиянием которых, по его мнению, "сформировалось поле для игры по новым правилам". В их числе:

 закон Мура, - экспоненциальный рост скорости процессоров, за счет которого компьютеризация стран мира происходит все быстрее;

 развитие всеохватывающей глобальной сети, которое, возможно, вскоре приведет к появлению еще одного вида розеток в домах;

 потребность в высокой пропускной способности делает необходимостью использование оборудования категории 5, обеспечивающего возможность передачи данных по обычным телефонным линиям на скорости до 1 Мбит/с;

 новые дисплеи, сравнимые по качеству изображения с лазерными принтерами и позволяющие читать типографский текст прямо с экрана;

 усовершенствованные сенсоры, мощные объективы, большие объемы памяти и быстрые компьютеры помогут увеличить объем легкодоступной информации;

 "Всемирная паутина" взаимосоединенных сетей, перемещение по узлам которой осуществляется путем простых нажатий на клавишу мыши, размывает границу между персональным компьютером и сетью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями