Процедура установки операционной системы Windows 98 предусматривает преднамеренное переписывание файлов, используемых программными продуктами конкурентов, и замену их другими версиями. При этом старые файлы сохраняются на диске.

В состав Windows 98 входит утилита Version Conflict Manager (VCM), определяющая путь доступа к файлам старых версий и позволяющая работать именно с этими файлами. Однако в процессе установки Win98 никаких сообщений об изменении файлов на экран не выводится, равно как и отсутствует информация о том, что для устранения неполадок с программным обеспечением других фирм требуется утилита Version Conflict Manager.

Изменения были внесены в файлы DLL (небольшие библиотеки, в которых содержатся программные модули, используемые различными приложениями), а также в ряд других разделяемых файлов. Если процедура установки Windows 98 обнаружит, что программное обеспечение, разработанное другими компаниями, изменило разделяемые файлы, поставлявшиеся с Windows 98, то измененные файлы перемещаются в другое место и временно отключаются. После этого на их место записываются файлы Windows 98. В результате при работе приложения, которому нужны новые версии файлов, возникают периодические сбои или оно перестает функционировать вовсе.

Менеджер Microsoft Шон Сэнфорд следующим образом характеризует это нововведение: "После установки новой операционной системы мы должны быть уверены, что все ее компоненты работают правильно". Однако это создает серьезные неудобства для конкурентов, специально создающих новые файлы. Их приложения внезапно перестают функционировать, причем пользователей даже не уведомляют об этом.

На одной из протестированных мною машин процедура установки Windows 98 отключила три разделяемых файла:

  • Twain.dll 1.6.0.3 (поддерживает сканеры и ряд других устройств);
  • Msconv97.dll 1997.4.2;
  • W95inf32.dll 4.71.17.

Все файлы были заменены старыми версиями:

  • Twain.dll 1.6.0.1;
  • Msconv97.dll 1997.3.12;
  • W95inf32.dll 4.71.16.

Файл Twain - это весьма популярный драйвер, необходимый для работы многочисленных сканеров и других устройств. Файлы такого типа обычно разрабатываются непосредственно инженерами Microsoft, после чего рассылаются производителям устройств. Однако в комплекте Windows 98 поставляется довольно старая версия, которая заменяет все новые файлы, невзирая на то, что это может весьма негативно отразиться на других установленных приложениях.

Утилита Version Conflict Manager предоставляет пользователям возможность самостоятельно выбрать нужный файл и заменить старую версию на новую. Однако пользователи Windows 98 чаще всего не имеют представления о том, какой именно файл нужен тому или иному приложению, а также о том, какую версию файла можно считать "самой лучшей". Кроме того, утилиту не так-то просто найти - она очень глубоко запрятана в структуре меню Win98: Start, Programs, Accessories, System Tools, System Information, Tools, Version Conflict Manager - только пройдя все эти этапы, вы сможете воспользоваться нужными вам средствами.

Интересно, что поводом к разработке утилиты Version Conflict Manager стали четыре мои статьи, опубликованные со 2 по 23 сентября 1996 года. В этих статьях в адрес Windows 95 был высказан ряд критических замечаний, связанных с тем, что старые версии совместно используемых файлов переписывают новые, в связи с чем отдельные приложения перестают нормально работать. Я попросил руководство Microsoft обратить внимание на эти конфликты и по возможности устранить их, предоставив пользователям возможность самим выбирать нужную версию разделяемого файла.

Однако, по словам Сэнфорда, несмотря на то, что с помощью утилиты Version Conflict Manager можно настроить любое приложение, механизм VCM включается только на время установки Windows 98. По завершении этого процесса контроль системы немедленно отключается. Если при установке приложения третьей фирмы возникают какие-либо сложности, Version Conflict Manager уже ничем не может помочь.

Сразу после установки Windows 98 пользователь должен запустить Version Conflict Manager и проверить, какие разделяемые файлы были переписаны. Утилита Version Conflict Manager выдает имена и номера версий всех файлов, измененных процедурой установки Win98. В своей следующей статье я подробну опишу, каким образом следует выбирать файлы, необходимые тому или иному приложению, и как можно переключиться на нужную версию.

Последняя книга Брайана Ливингстона называется "Секреты Windows 98" (Windows 98 Secrets, IDG Books). Свои замечания вы можете присылать по адресу brian_livingston@infoworld.com. Автор заранее извиняется за то, что не сможет ответить на все письма.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями