Как сделать, чтобы накопленная в Web информация была доступна любым устройствам? Компания Sun Microsystems пытается решить эту проблему с помощью Java и других технологий.

В настоящее время на рынке представлен широкий спектр устройств доступа в Internet, от интеллектуальных телефонов и персональных цифровых помощников (PDA) до настольных компьютеров, поэтому разработчикам Web-узлов приходится ориентироваться на большое число различных платформ.

Жан-Пьер Бодуин, генеральный менеджер отделения Sun по программным продуктам для тонких клиентов сообщил, что для решения данной проблемы предлагает производителям устройств доступа в Internet встраивать в свои изделия специальные микросхемы - Java Chip. Эти микросхемы позволят устройствам передавать сведения о своих характеристиках через агентов JavaBeans Agents серверу, на котором установлено промежуточное ПО Java.

В свою очередь, на серверах будет работать инструментарий Java Dynamic Management Kit (JDMK), взаимодействующий с программным обеспечением Bandwidth Allocator производства Sun в реальном масштабе времени, что позволит серверам настраивать содержимое под нужды конкретного клиента, например, путем конвертирования страниц c разнообразным графическим содержимым в черно-белые текстовые.

Sun выпустила JDMK вместе с архитектурой Java Advanced Intelligent Networks в начале июня. Сейчас компания совместно с Fujitsu и IBM работает над тем, чтобы интегрировать Java Chip с JavaOS в устройства доступа к Internet этих производителей.

Тем временем в Университете Беркли в рамках проекта Top GNU студенты разрабатывают технологию proxy-сервера, позволяющего конвертировать Web-страницы в изображения, которые правильно воспринимаются карманным компьютером PalmPilot. Sun внимательно следит за ходом данного проекта, даже несмотря на то, что последняя версия технологии Top GNU не поддерживает Java-апплеты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями