Компания Netscape свернула свой проект по созданию браузера на основе "100-процентно чистого Java" и передала его группе разработчиков бесплатного ПО Mozilla.

Бремя разработки следующих универсальных Java-клиентов теперь ляжет на плечи компаний Sun, IBM/Lotus и добровольного сообщества разработчиков бесплатного ПО, занимающихся проектом Mozilla.

Провайдеры Internet неоднозначно восприняли то, что компания Netscape (которую многие считают слабым соперником Microsoft) утратила интерес к своей виртуальной машине Java.

Разработанный компанией Sun модуль Java Plug-In 1.1, который раньше назывался Activator, позволяет "вывести новую породу" мощных кросс-платформенных Java-приложений, которые смогут выполняться на любом Java-процессоре, будь то JVM компании Netscape или Internet Explorer ActiveX Control компании Microsoft.

Сегодня, чтобы удовлетворить запросы заказчиков, нужно дать им доступ ко всем устройствам. Этому требованию лучше всего отвечает модуль Java Plug-In 1.1 компании Sun.


Игроки на поле JVM

  • Sun Microsystems: обладает правами на Java; предлагает комплекты инструментальных средств для разработчиков Java, HotSpot JVM, Activator, новую JavaStation и операционную систему.
  • IBM/Lotus: создает пакет Java-программ, помогает Sun разрабатывать JVM, но в пакете Notes использует браузер Microsoft Internet Explorer.
  • Microsoft: оптимизирует свою виртуальную машину Java для Internet Explorer; из-за этого Sun Microsystems выдвинула против нее иск.
  • Netscape: использует JVM компании Sun в трех последних версиях своего браузера; прекратила разработки Java для сетевых клиентов.
  • Oracle: ищет возможности использовать Java на всех уровнях; не ведет разработок для клиентов.
  • Novell: оптимизирует JVM для NetWare; не ведет разработок Java для клиентов.

Марк Андриссен: "Ситуация с Java на клиентах просто удручающая"

По словам одного из создателей Netscape Communications, компания, которая сделала большие ставки на Java, за последние четыре-пять месяцев резко изменила свое отношение к этой технологии.

Он считает, что основной причиной крутой смены курса стала неспособность Java выполнять положенные задачи на сетевых клиентах.

На конференции Enterprise Outlook, собравшей инвесторов и новичков в области программного обеспечения, Андриссен, исполнительный вице-президент Netscape по продуктам, сказал, что "ситуация с Java на клиентах его просто удручает".

По его мнению, технология не оправдала ожиданий в том, что касается производительности, кроссплатформенности и масштабируемости.

Одним из первых признаков того, что у компании Netscape поубавилось энтузиазма в отношении Java на клиентах, стал ее отказ от дальнейшего сотрудничества с Sun Microsystems по разработке Java-браузера Javagator. Однако Netscape не собирается совсем отказываться от Java. Андриссен с одобрением отозвался о таких технологиях, как JavaScript и dynamic HTML, которые позволяют создавать добротные Java-программы для серверов.

Он призвал новичков к осторожности, так как на этом рынке скоро развернется сильная конкуренция между Sun и другими компаниями.

В своем выступлении Андриссен также затронул ряд вопросов, не связанных с Java.

По его прогнозам, различные компании - от автомобилестроительных фирм до банков - установят с каждым из своих клиентов прямую персонифицированную связь по Сети. Это сразу придаст мощный импульс конкуренции, так как появится возможность продавать заказчикам больше продуктов и услуг.

Например, автомобилестроительная компания, установив прямой канал связи со своими клиентами, сможет предложить им весь ассортимент - от страховки до автомобильных принадлежностей.

Сейчас подразделения информационных технологий в корпорациях предлагают мощные приложения для небольшого числа внутренних пользователей. Андриссен считает, что информационные службы станут активнее предлагать эти приложения внешним заказчикам.

Операторы сетей связи и Internet-провайдеры, предоставляющие разнообразные приложения своим клиентам, начнут предлагать более широкий набор приложений компаниям, которым для управления своими приложениями и операциями требуется независимое сопровождение. "Число таких клиентов будет неизменно возрастать", - сказал он.

Самое большое изменение в Internet произойдет, когда в качестве основного интерфейса с Сетью конечные пользователи начнут применять обычный голос. По прогнозам Андриссена, это произойдет уже через три-пять лет.

- Боб Браун,
Network World Fusion

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями