Компании NEC и IBM планируют объединить разработанные ими технологии цифровых водяных знаков с целью создания стандарта защиты цифровых видеодисков DVD от копирования.

Подобно обычным водяным знакам, которые являются важным элементом защиты от подделки ценных бумаг, технология цифровых "водяных знаков" IBM-NEC предполагает добавление скрытого шаблона к видеосигналам, записываемым на DVD. Без них воспроизведение невозможно, но их наличие никак не отражается на качестве видеодиска.

NEC и IBM будут совместно разрабатывать методы формирования цифровых водяных знаков и электронные схемы их распознавания.

По словам представителя NEC, разработчики планируют предусмотреть возможность однократного копирования защищенного диска.

NEC и IBM представят технологию водяных знаков на рассмотрение технической рабочей группы по защите авторских прав Copyright Protection Technical Working Group (CPTWG) в качестве стандарта. CPTWG объединяет представителей компаний, занимающихся вопросами защиты авторских прав на информацию, распространяемую на DVD. В числе участников группы - компании Microsoft, IBM и Warner Bros.

Появления технологии защиты авторских прав для DVD ждали уже давно. И диски и проигрыватели уже имеются в продаже, а издатели до сих пор не спешат выпускать на DVD свою продукцию, поскольку пираты имеют возможность тиражировать ее без потерь в качестве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями