Компания Mitsubishi Electronics приняла решение о прекращении производства и маркетинга процессоров Alpha. В качестве одной из главных причин Mitsubishi называет продолжающийся в Азии финансовый кризис.

Вместе с Digital Equipment (теперь место корпорации заняла приобретшая ее Compaq) и Samsung компания входила в альянс AlphaPowered, сформированный для продвижения микропроцессорной платформы. Samsung и DEC совершенствовали процессоры Alpha 21164 и 21264, а Mitsubishi отвечала за модель 21164PC, предназначенную для высокопроизводительных ПК. Alpha 21164PC должен был стать первым совместным продуктом компаний - участников альянса.

"Mitsubishi, в отличие от Samsung, никогда не возлагала особых надежд на Alpha", - заметил аналитик Dataquest Натан Бруквуд.

Логотип Mitsubishi исчез с Web-узла альянса AlphaPowered (www.alphapowered.com). Зато там появилась надпись "спонсор - Alpha Processor".

"Хотя Mitsubishi Electric принимала участие в разработке 21164PC, ситуация, в которой мы оказались, вынудила нас заморозить всю связанную с Alpha деятельность, - сказал представитель Mitsubishi. - Мы приостановили производство и продажу M3D21164PC и намерены пока прекратить дальнейшие инвестиции в платформу Alpha.

Принятое нами решение не обусловлено какими-то внешними факторами, будь то сделка между Compaq и DEC или создание компании Alpha Processor.

Прекращение работы над проектами, связанными с Alpha, не означает, что мы собираемся совсем от них отказаться. Наши лицензионные соглашения с Digital по-прежнему в силе".

Напомним, что Alpha Processor - это независимая компания, недавно созданная Samsung для маркетинга архитектуры Alpha. Свою поддержку Alpha Processor выразили Compaq и Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями