Компания Advanced Micro Devices (AMD) намерена расширить свое семейство процессоров, выпустив в четвертом квартале этого года процессор K6-3, оснащенный кэш-памятью второго уровня на плате. Емкость кэш-памяти увеличена вдвое.

В июле AMD начала отгрузку опытных партий процессоров K6-2 с тактовой частотой 350 МГц ряду тайваньских производителей материнских плат, а в августе планирует начать массовые поставки этих процессоров для крупнейших производителей компьютеров.

После ряда трудностей, с которыми AMD столкнулась в конце 1997 - начале 1998 года, в прошлом квартале она успешно завершила перевод своих производственных линий с 0,35-микронной технологии на более совершенную 0,25-микронную.

Последняя позволит увеличить объем выпуска устройств, одновременно наращивая их мощность.

Новая технология на 0,25 микрон даст также возможность проектировать процессоры с более низким уровнем энергопотребления, и теперь AMD рассчитывает выпустить мобильные версии K6-3 к первому кварталу следующего года.

AMD ожидает, что в текущем квартале объем выпуска процессоров возрастет почти на 1 млн. штук и составит 2,7 млн. В четвертом квартале компания рассчитывает довести производство до 6 млн. штук.

Самый быстродействующий из выпускаемых AMD процессоров - K6-2 сейчас имеет тактовую частоту 333 МГц. Версия на 350 МГц будет представлять собой всего лишь модернизацию, интегрирующую кэш-память на плате. Она станет шагом к K6-3, который, как предполагается, будет работать с тактовой частотой 400 МГц, обеспечивая значительный рост производительности.

Модель K6-3 будет соответствовать той же самой архитектуре материнской платы Socket 7, которая применяется в более старых моделях K6 и K6-2, что позволит производителям ПК использовать новые процессоры в существующих системных архитектурах.

Виды на K7

Стремясь облегчить тайваньским производителям электронных компонентов для персональных компьютеров доступ к технической информации, связанной с процессором следующего поколения, AMD официально открыла новое подразделение, которое будет заниматься исключительно вопросами инженерной поддержки.

Как отметил вице-президент AMD и генеральный менеджер подразделения микропроцессоров Ричард Хейе, от благосклонности тайваньских производителей, выпускающих наборы микросхем и материнских плат, жизненно будет зависеть успех K7, который предполагается представить в первой половине следующего года.

Процессор K7 обещает стать альтернативой новым разработкам компании Intel. При этом он, скорее всего, будет стоить дешевле, поскольку цены на продукцию AMD традиционно на 25% ниже стоимости аналогичных продуктов Intel.

Сейчас AMD основное внимание уделяет развитию нового, организованного в Тайбее подразделения - Far East Infrastructure Organization (FEIO), которое будет оказывать услуги технической поддержки местным производителям. Благодаря этому тайваньские партнеры AMD смогут сократить время выпуска наборов микросхем и материнских плат для K7.

Поскольку затраты на разработку архитектуры первых наборов микросхем для K7, где используется новый процессорный интерфейс, получивший название Slot A, весьма высоки, после выпуска процессора компания представит полнофункциональный набор микросхем собственной разработки. При этом AMD готова бесплатно передать свою технологию независимым производителям.

С точки зрения механики Slot A идентичен интерфейсу Slot 1, который Intel использует в своих процессорах Celeron и Pentium II, однако новый процессор будет базироваться на системной шине с другой архитектурой, то есть процессоры обеих компаний не смогут работать на одних и тех же материнских платах. В процессорах K7 будет применяться технология шины EV-6, которую AMD лицензировала у Digital Equipment, в то время как Intel ориентируется на собственную архитектуру шины P6.

Модели K7, выпуск которых запланирован на второй квартал следующего года, будут иметь тактовую частоту 500 и 550 МГц.

Помимо поддержки тайваньских производителей наборов микросхем, новое подразделение будет оказывать помощь в проектировании плат и подтверждении их соответствия спецификациям созданных ими плат для существующих процессоров K6-2, а в перспективе и для K7.

"Более 80% всех продаваемых систем с процессорами AMD имеют материнские платы, произведенные на Тайване", - подчеркнул Хейе.

Сейчас в FEIO работает 11 человек. К концу года число сотрудников планируется увеличить до 20, а к 1999 году - до 25 человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями