Корпорация Intel планирует не только придерживаться стратегии сегментации собственных процессоров, но и перенести ее на семейство микропроцессоров StrongARM, приобретенных у DEC.

"Архитектура StrongARM станет хорошим дополнением к выпускаемым нами сегодня процессорам", - заметил вице-президент корпорации и генеральный менеджер подразделения Intel Computing Enhancement Group Рон Смит.

Intel собирается поставлять процессоры StrongARM заказчикам, которым требуется низкая потребляемая мощность и достаточно высокая производительность. Основное внимание будет уделено различным устройствам, совместимым с ПК, интеллектуальным беспроводным телефонам и мобильным кассовым терминалам, а также телеприставкам и Web-телефонам с экраном. Процессоры StrongARM найдут применение и во встроенных устройствах управления (например, в пулах программируемых модемов, в высокопроизводительных системах хранения информации и дисковых массивах RAID, сетевых платах, коммутаторах и маршрутизаторах).

"Мы постараемся ускорить разработку продуктов, создаваемых на базе первого поколения процессоров StrongARM (SA-1), - заявил Смит. - Уже сформирована и приступила к работе команда, которая будет заниматься проектированием усовершенствованной архитектуры этих процессоров".

По словам старшего аналитика MicroDesign Resources Джима Терли, корпорация Intel уже разрабатывает ядро 'SA-2' второго поколения, предназначенное для перспективных интегрированных процессоров, которые появятся на рынке приблизительно к 2000 году. Две модели StrongARM, существующие уже сегодня, выпускаются на заводах, принадлежащих Digital. Это гарантирует их высокое качество и относительно длительный срок службы. Digital всегда славилась своими изделиями, среди которых выделяются процессоры Alpha и StrongARM. Заводы Digital - это высокотехнологичное производство, и корпорации Intel очень трудно будет перенести его в другое место.

"Новые модели StrongARM планируется выпускать в производственном центре, находящемся в Чандлере, или в основном центре проектирования Intel, расположенном в штате Массачусетс. Туда перевезут все необходимое оборудование, а завод Digiral будет закрыт или перепрофилирован, - добавил Терли. - Если новые процессоры SA появятся к 2000 году, их производство будет организовано по технологии 0,18 микрон. Таким образом, они станут самыми передовыми встроенными процессорами для своего времени. Что касается оригинальных моделей StrongARM, сочетание глубоко продуманной архитектуры, прекрасной конструкции микросхем и высокого качества исполнения выводит эти процессоры в разряд потенциальных конкурентов недорогих систем малой мощности".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями