исследования, результаты которых опубликованы в отчете "Подъем на рынке полупроводниковых систем: сенсация, сенсация, сенсация!"

Аналитики считают, что резкое падение цен, продолжающееся уже второй год, вполне вписывается в традиционный для рынка полупроводников цикл развития, когда периоды роста чередуются с периодами спада. Потребность в модернизации корпоративных систем, а также развитие рынка беспроводных устройств и потребительских систем стимулирует спрос на эти продукты. Поэтому вероятно, что к концу текущего года ситуация на рынке резко изменится.

"Несомненно, 1998 год станет годом большого подъема и его будут сравнивать с "великим переломом" 1985-го, когда объем продаж полупроводниковых систем сократился на 17%, - сказано в отчете. - Спад продолжается не так уж долго, а представители отрасли уже решили, что ждать, пока он завершится, бесполезно, и закрывают производство, увольняют сотрудников и экономят на всем. О годах, когда объем продаж рос (29% в 1993 году, 32% - в 1994 и 42% - в 1995 году) практически и не вспоминают".

Но положение никогда не было отчаянным. Как подчеркивается в отчете, за последние три десятилетия годовой рост в среднем составлял 17%, несмотря на "два нефтяных кризиса, войну, экономический спад, крушение Восточного блока, выход на мировую арену Китая и другие потрясения". Последним из такого рода событий стал финансовый кризис в Азии.

"Мы скатились практически на самое дно, - говорится в отчете. - Дальше падать некуда".

По прогнозам исследования, рынок полупроводниковых систем в следующем году вырастет на 10%, в 2000 - на 24% и в 2001 году - на 30%.

Некоторые компании в период спада отказались от планов по строительству новых фабрик и сокращают объем выпуска на имеющихся производственных линиях, так что ожидаемый подъем застанет их врасплох.

Поскольку на проектирование и строительство фабрики, выпускающей интегральные микросхемы, требуется два года, компании, сократившие производство, не смогут достаточно быстро восстановить его объем. Это, кстати, не угрожает ни Intel, ни IBM.

Как ожидается, для Intel, Compaq и Dell четвертый квартал обещает стать довольно успешным, в первую очередь благодаря рождественским распродажам. По всей видимости, наибольшим спросом будут пользоваться ПК стоимостью до 1000 долл., а также беспроводные и потребительские электронные системы.

Весьма вероятно, что по окончании этого квартала во многих компаниях придут к выводу, что проблема 2000 года - благо для бизнеса. Многочисленные разговоры о том, что произойдет не пороге тысячелетия, в основном вращаются вокруг многочисленных неприятностей, вплоть до мирового экономического кризиса.

В целом, по прогнозам специалистов, после двух беспросветных лет пришло время с оптимизмом взглянуть в будущее. Правда, результаты последнего отчета, подготовленного Semiconductor Industry Association, могут усугубить и без того пессимистичные оценки. С мая по июнь общемировой объем продаж сократился на 2,2%, а по сравнению с июнем прошлого года - на 14,1%.

Отчет IC Insights и Fisher-Holstein можно найти по адресу http://www.fabtech.org/features/index.html.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями