Эта и многие другие гипотезы появились в преддверии 50-летия создания первой вычислительной машины. Кроме того, эксперты выдвинули и множество предположений о том, как люди станут использовать компьютеры и как будут выглядеть эти машины, когда в 2048 году им "стукнет" 100 лет.

Итак, заглянем в будущее. Компьютеры, обладающие достаточным интеллектом, смогут "обучаться" путем анализа получаемых команд и имитировать процесс обучения человека. Человеку не придется заниматься программированием, заставляя машины решать все более сложные задачи. Техника сможет делать выводы из собственных ошибок и, по существу, самопрограммироваться.

Если люди смогут до такой степени изменить "внутреннее содержание" компьютеров, что говорить о внешних переменах! Громоздкие "ящики" на рабочих столах, равно как и элегантные машинки в виде модного чемоданчика, станут экспонатами кунсткамеры будущего. Скорее всего, компьютеры "разместятся" прямо в человеческом теле, на худой конец - в одежде или мебели, и, уж конечно, нельзя будет найти такого домашнего приборчика, в котором бы не "сидела" мощная - по сегодняшним меркам - машина.

Компьютеры завтрашнего дня научаться реагировать на окружающую среду. Например, "одежные" компьютеры включат подогрев платья прохладным вечером, а "кресельные" подгонят контуры сиденья под... индивидуальные формы сидящего. Мало того, машины смогут анализировать уровень психической нагрузки и управлять потоком информации, которая "обрушивается" на их хозяев.

Модная ныне Всемирная паутина станет столь же обыденным плодом цивилизации, как сегодняшняя электрическая розетка. Средства доступа к Web будут интегрированы практически в каждое устройство, даже в мебель, и получить информацию из Internet не составит труда ни в машине, ни в самолете, ни, к примеру, в поезде. А не в меру самоуверенные представители сильной половины человечества перестанут пренебрежительно называть "побрякушками" колечки и браслеты, столь любимые слабым полом, а станут носить их сами, потому что в "побрякушки" будут встроены микросхемы с мощными системами защиты, хранящие информацию о банковских счетах человека, паспортные данные, электронную "медицинскую карту" и водительские права.

Кстати о медицине. Ученые отводят компьютеру исключительную роль в наблюдении за здоровьем людей. Имплантированные в тот или иной орган миниатюрные электронные доктора будут измерять, к примеру, кровяное давление и посылать экстренное предупреждение в электронную систему больницы, если возникнет опасность нарушения сердечной деятельности. Быть может, удастся разработать даже микроскопических роботов, которые смогут передвигаться по кровеносным сосудам и поддерживать иммунную систему.

А вот что ожидает школьников будущего - раздолье или конец свободной жизни? Дети будут носить, например, интеллектуальные браслеты и смогут загружать обучающие курсы по Internet. И в школу ходить не надо! Зато преподаватели или родители по той же Сети запросто проверят, как ребенок выполнил задание, причем, разумеется, в самый "неподходящий момент". Полегче станет продавцам - им на помощь придут компьютеры, без труда запоминающие любую мелочь, которая нравится каждому из многочисленных постоянных покупателей.

И наконец, в прогнозе ICL содержится одно предупреждение. Правда, оно касается как раз сегодняшнего дня. А именно: все вышесказанное - вовсе не научная фантастика. Более того, эти идеи уже начинают получать вполне материальное воплощение в исследовательских лабораториях.


Следующее поколение будет жить при...

Оракулы Мэриан Зальцман и Айра Мататиа пророчат:

Появятся кибернетические няни, спрятанные в больших меховых мишках, или целые электронные детские, так что родители смогут спокойно работать, имея возможность в любой момент подсмотреть, что делают их чада.

Появятся города-компании; корпорации будут предоставлять своим сотрудникам "опутанные" телекоммуникациями квартиры или дома, чтобы те могли работать и днем, и ночью.

Отдыхать люди будут в полностью автоматизированных спальнях, где небрежным движением руки можно регулировать температуру, свет, запахи, умиротворяющую музыку, и даже - о благословенное время - отключать телефон.

Интеллектуальная бумага, выполненная из высокотехнологичного материала, превратит любую поверхность - даже обеденный стол - в телевизионный или компьютерный экран, или картинную галерею.

А интеллектуальная ткань, с вмонтированными микрокомпьютерами, датчиками и миниатюрными электронными приборами, будет постоянно заботиться о том, чтобы хозяину платья не было холодно, жарко, мокро, грязно, тесно, и чтобы он при этом выглядел одетым с иголочки.

Появится возможность наниматься на любую работу - и выполнять ее - не выходя из дому, через Internet.

Суперпортативные накопители на жестких дисках позволят носить с собой файлы и приложения, и подключать их простой установкой устройства в отсек большого компьютера.

Заправкой и обслуживанием автомобилей займутся роботы, которые будут учитывать размещение бензобака и рекомендуемый тип топлива.

Интеллектуальные рефрижераторы будут объезжать продуктовые магазины и развозить по домам заказанные продукты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями