В 1993 году на выставке SofTool появилось необычное мероприятие - соревнования программистов "Софтулийские игры". На специальном стенде любой посетитель выставки мог попробовать свои силы в выполнении разнообразных заданий.

С тех пор "Софтулийские игры" проводятся ежегодно. Их учредителями стали Министерство науки и технологий РФ, правительство Москвы, отделение информатики и вычислительной техники РАН, фирма "Экспосервис-Ф" - устроитель выставки SofTool .

Главная цель Игр - привлечь внимание фирм к молодым отечественным программистам. Многие участники Игр в результате действительно находят себе интересную и высокооплачиваемую работу в предоставивших задания компаниях. При этом участие в Играх принимают все желающие - не только "зеленые" новички, но и маститые программисты. Это позволяет всем без исключения проверить свои силы, познакомиться с интересными людьми, просто с пользой провести время.

Пожалуй, одно из важнейших и принципиальных отличий этих состязаний от школьных и студенческих олимпиад по информатике состоит в том, что задания Игр имеют не академический, а вполне прикладной характер - как показывает наш опыт, именно такой подход оказался наиболее интересным для участников. Задания предоставляют ведущие отечественные и зарубежные компьютерные фирмы, работающие на российском рынке. В этом году в их числе компании Autodesk, "ДиалогНаука", ИСТ, "Лаборатория Касперского", "МедиаЛингва", "Русская Промышленная Компания", "Цефей", "Арсеналъ" и другие.

Традиционно "Софтулийские игры" проходят в два независимых этапа - "долгоборье" и "блицтурниры".

"Долгоборье" - это заочный тур Игр. Его задания публикуются заблаговременно, и на их выполнение участникам дается значительное время - с момента опубликования до 15 сентября. По истечении этого срока участники должны прислать свои решения в оргкомитет. Как правило, на этом этапе даются довольно сложные задания, а победителей конкурсов всерьез рассматривают как кандидатов для приема на работу в фирмы, придумавшие задания (и не только).

Окончательное подведение итогов долгоборья и награждение победителей подводятся на торжественной церемонии закрытия Игр во время выставки SofTool. Начиная с этого года задания долгоборья публикуются в Internet по адресу http://sftgames.radio-msu.net и доступны всем.

Самая зрелищная и необычная часть Игр - "блицтурниры", очный тур соревнований. Они проходят непосредственно во время выставки SofTool на специально оборудованном компьютерной техникой стенде "Софтулийские Игры" (его номер C29). На выполнение задания участникам дается два часа, в день проводится два конкурса. Как правило, главное при выполнении заданий блицтурниров - сообразительность и умение работать в условиях ограниченного времени. Тематика конкурсов предстоящих Игр будет объявлена заранее - примерно за две недели до выставки. На участие в блицтурнирах также можно будет предварительно записаться, используя Internet. Эти соревнования длятся три дня, а на следующий день в конференц-зале проходит торжественная церемония закрытия Игр и награждение победителей.

В году в рамках блицтурниров состоится еще одно важное и совершенно новое для "Софтулийских игр", да и для всей отечественной компьютерной общественности событие - в первый день выставки SofTool, 22 сентября, пройдут конкурсы, специально организованные для инвалидов. Проводя их совместно с Ассоциацией российских молодежных инвалидных организаций, мы надеемся, что участие в Играх поможет молодым инвалидам, интересующимся компьютерными технологиями, почувствовать себя полноценными членами общества.

Василий Буров, координатор оргкомитета "Софтулийских игр". Адрес его электронной почты - sftgames@radiomsu.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями