В конце июля в Apple поступили предложения, касающиеся бесплатного распространения исходных текстов Unix-ядер Mach 3.0 и BSD 4.4, а также Driver Kit of Mac OS X. Официальная позиция Apple пока не известна.

"Возможно, это неплохая идея, но мы хотим, чтобы Apple вовремя выпустила Mac OS X, - подчеркнул Крег Галанос, президент и директор по технологиям компании Metrowerks, выпускающей инструментальные средства. - Модель Linux безусловно доказала свою состоятельность. Но нужно понимать, о чем идет речь - о дешевой версии Unix или о самих принципах ее распространения?"

Галанос добавил, что принцип открытости устраивает далеко не всех.

"Существуют также интересы пользователей этой ОС. Переход к Mac OS X может оказаться намного сложнее", - сказал Галанос.

Авторы предложения утверждают, что эту идею поддерживают некоторые сотрудники Apple.

"Эти требования не столь категоричны, как может показаться. Все перечисленные выше компоненты, за исключением Driver Kit, уже открыты, - сказал Дон Яктмен, один из авторов предложения. - У Apple возникли реальные трудности на корпоративном рынке, особенно теперь, когда никаких иных источников аппаратного обеспечения больше не существует. Но если наши предложения, касающиеся этой операционной системы, будут приняты, возможно, у ОС появится шанс завоевать неплохие позиции на предприятии".

Но сторонники открытого подхода не иключают, что Apple не согласится на такой шаг.

"Компания может не пойти на это по многим причинам - из-за неудачи с клонами, например, но если вспомнить историю создания NeXT, то вы согласитесь, что Джобс поддерживает открытые стандарты, - сказал Патрик Тейлор. - Конечно, принимать открытый подход не обязательно, но руководству Apple стоит об этом подумать. Она не может позволить себе поддерживать модель разработки, которая по плечу только Microsoft".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями