Это дело его рук: директор компьютерного центра корпорации "Казахмыс" Курбан Ахмедов
Критерии успеха Platinum Software - не такие, как у многих других компьютерных компаний. Поводом для июльской встречи с журналистами послужило не подписание контракта и не начало работ, а сдача компанией, установившей у себя Platinum SQL, консолидированного баланса. Этот клиент - казахская компания "Казахмыс". Таких, как "Казахмыс", всего несколько в мире. Хотя по числу пользователей автоматизированные системы на таких предприятиях еще не могут соперничать с западными, менее мощными, может быть, по производственным мощностям, это не только и престижнейший проект в СНГ, заметный и на мировом уровне.

"Samsungцветмет"

Если кто-то и не знаком с "Казахмыс", то уж наверняка слышал о джезказганском комбинате, где при советской власти добывали около 70% меди страны. Сейчас даже название города изменилось и пишется Жезказган, а комбинат стал частью корпорации "Казахмыс". Вот как это произошло. Как и многие другие промышленные гиганты бывшего СССР, комбинат пытался свести концы с концами, но не слишком в этом преуспел и пошел по иному пути. Следует отметить, что сейчас в Казахстане более 800 совместных предприятий с иностранным участием, общий оборот которых составляет 600 млн. долл. США. Среди наиболее крупных и эффективных зарубежных партнеров Казахстана - Chevron, British Gas, Agip, Mobil, Daewoo, Samsung. Инвесторы интересуются не только природными ресурсами: огромные деньги они вкладывают в телекоммуникации страны. Daewoo не только производит здесь свои автомобили, но и строит завод стоимостью 20 млн. долл. по производству оптического кабеля и научно-исследовательский центр. В Казахстане и в советские времена проживало больше миллиона корейцев. Возможно, это одна из причин, почему корейские компании имеют в стране такие сильные позиции. Не является исключением и Samsung.

Сначала правительство реорганизовало "Жезказганцветмет", присоединив к комбинату Карагандинскую ГРЭС-2 и два энергетических завода в Жезказгане и Балхаше и образовав корпорацию "Казахмыс". Ее акции и акции еще нескольких крупных предприятий были выставлены на продажу. Samsung купила 40% акций "Казахмыса", вложив 800 млн. долл., и в 1995 году к Samsung перешло административное управление компанией. Корпорация расплатилась с долгами, добилась рентабельности и стала активно расширяться - выкупила у государства Жезказганскую и Балхашскую ГЭС, Жезказганскую ТЭЦ, увеличив ее мощность с 25 до 170 МВт, мощность выкупленной Балхашской ТЭЦ восстановила почти с нуля до 100 МВт. Потом выкупила контрольный пакет акций Карагандинской ГРЭС-2 у английской Power, планируя довести ее мощность до 700 МВт. Сейчас в "Казахмыс" входит около 60 предприятий, среди которых пять рудников, две обогатительные фабрики, медный завод. В корпорации работают 33 тыс. человек, годовые продажи меди, серебра и золота превышают 1 млрд. долл. В Казахстане говорят, что "Казахмыс" - фактически бывшее Министерство цветной металлургии СССР. В Samsung это прекрасно понимают и продолжают вкладывать деньги в "Казахмыс".

Борьба с хаосом

С переходом управления компанией к Samsung отношение к автоматизации изменилось. Собственно, корейцев в управляющей группе не много: около 15 человек, курирующих различные направления. Компьютерный центр почти не изменился численно, в нем работало и работает около 100 человек. Но требования к нему изменились сильно. Возглавляет его Курбан Ахмедов - кандидат физико-математических наук, закончивший Дагестанский государственный университет по специальности "математика и программирование". Попал по распределению в Джезказган, да так здесь и остался. Преобразованиями в ВЦ "Казахмыс" обязан прежде всего ему. Новое руководство, в отличие от старого, посчитало автоматизацию одной из первоочередных задач. В 1996 году была развернута система учета материалов, что было непростой задачей: на производстве порядка 60 тыс. наименований комплектующих, запчастей и материалов. В 1997-м вплотную занялись бухгалтерией, которая пребывала в плачевном состоянии. Вручную печатались отчеты и ведомости, шкафы были завалены бумагами. Еще одно обстоятельство толкало к срочной реорганизации бухгалтерской деятельности: в 1997 году вышел указ о переходе на новый план счетов, близкий к международным стандартам.

Перед ВЦ была поставлена задача: срочно создать систему управления предприятием. Но Samsung, смело инвестирующая в казахстанскую промышленность сотни миллионов долларов, все же не настолько безрассудно щедра, чтобы решать вопросы автоматизации одним махом. Деньги выкраиваются из плотно сбитого бюджета корпорации. В ВЦ стараются добиваться результата относительно малыми средствами, а уже после этого, доказав делом работоспособность проекта, обосновывать дальнейшие вложения.

"Корейцы всегда рядом, - рассказывает Курбан Ахмедов, - но они почти не вмешиваются, не мешают работать. У нас практически полная свобода действий. Но их присутствие, хотя и незримое, все время чувствуется. Мы у них многому научились".

При выборе системы комплексной автоматизации рассматривались многие разработки: и казахстанские, и российские, и западные. Местные разработки - это "Компьютерная бухгалтерия ЛУКА-ПРО" карагандинской компании "Плюсмикро". Ее продукты можно найти и в России, например в "Шереметьево-2". Жезказганцам не понравилось то, что клиентские места в предложенной бухгалтерской системе были под DOS. Система явно требовала доработки для нужд "Казахмыса". Из других отечественных разработок рассматривалась "Галактика". "Тяжелые" западные системы класса ERP - BAAN и R/3 - отклонили, прежде всего, из финансовых соображений. Коллектив Курбана Ахмедова остановился на Platinum SQL/MS SQL Server, работающих на ПК-серверах под управлением ОС Windows NT. Сложность задачи была не столько в большом объеме базы данных или количестве пользователей, сколько в режиме работы: база должна работать в оперативном режиме в условиях, когда предприятия разбросаны в радиусе 25 км. Поэтому важно было оценить работоспособность системы в разной коммуникационной среде. Монтаж и наладку компьютерной сети, а также поставку оборудования выполнила компания Stins Coman. Решено было использовать модемы Nokia, а в будущем увеличивать пропускную способность сети посредством многосервисных коммутаторов frame-relay/ATM производства Cisco. Выбор Nokia связан с интересными местными особенностями. Когда проект уже начал разворачиваться, выяснилось, что есть радиорелейная линия на оборудовании Nokia, про которую просто забыли местные власти.

По словам Ахмедова, многие наотрез отказывались верить в то, что такая конфигурация выдержит нагрузку - нынешнюю и тем более будущую. Но настойчивость начальника ВЦ произвела впечатление на руководство. В Samsung навели справки на международном уровне, и результаты исследования их совершенно удовлетворили. Сейчас можно твердо сказать, что система выдержала испытание. В будущем планируется усиление серверной части - приобретение 8-процессорного ПК-сервера. Если потребуется еще большая мощность, можно использовать RISC-сервер под ОС Unix. При этом принципиальных проблем возникнуть не должно, так как Platinum SQL работает и под Unix (но в этом случае MS SQL Server заменяется на Sybase SQL Server).

Мышь в руке бухгалтера

Установка системы проходила достаточно гладко: все обошлось настройкой параметров. Со всеми работами - от реорганизации бизнес-процессов до настройки аппаратного обеспечения - справились семь человек из Platinum и девять из Жезказгана. Самыми серьезными были отнюдь не технические трудности. Надо было научить работать бухгалтеров, которые не просто не умели обращаться с Windows - многие вообще видели компьютер первый раз в жизни и не представляли, что делать с мышью. Многие - предпенсионного возраста. Подготовили группу, которая смогла бы совместно с московским офисом Platinum заниматься внедрением системы. Параллельно с подготовкой программистов, которые обучались в компьютерных классах Platinum, ставилась и задача обучения бухгалтеров. Организовали курсы по основам компьютерной грамотности. Потом перешли к следующему этапу - обучению работе с программными модулями. Здесь важен был удобный локализованный интерфейс. За достаточно короткий срок подготовили 150 бухгалтеров.

Масштабирование до размеров страны

Сейчас можно констатировать, что с минимальным отставанием от плана (не более двух недель) уже сданы два консолидированных отчета. Система работает. Надо запустить и отладить все купленные модули, а в поставку Platinum SQL включены "Главная книга", "Генератор финансовой отчетности FRx", "Расчеты с поставщиками", "Расчеты с заказчиками", "Склад", "Генератор отчетов Platinum Publisher", средства разработки и лицензия на 45 одновременно работающих пользователей. Следующий полигон для Platinum - Балхашский горно-металлургический комбинат, который тоже входит в состав "Казахмыса". На очереди Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Карагандинский угольный бассейн. Но даже и эти планы выглядят скромно на фоне судьбы, которую Samsung готовит для Platinum. Есть шанс добиться, чтобы правительство придало решениям на базе Platinum статус всеказахстанского стандарта. Властям тоже выгодно и удобно иметь в подотчетных ему предприятиях единое ПО, с которым легче будет работать налоговым и другим государственным службам.

- Игорь Левшин,
Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями