Клавитура вместо тетради

Стоит ли таскать с собой тяжеленный ноутбук только для того, чтобы конспектировать лекции или выступления на собраниях? Для этих целей можно воспользоваться клавиатурой AlphaSmart 2000 компании Intelligent Devices. Устройство сохраняет набранный текст в памяти, из которой впоследствии его можно перенести на компьютер. Клавиатура стоит 229 долл. Она снабжена четырехстрочным текстовым дисплеем, весит около 1 кг и может работать до 300 часов от трех стандартных батареек типа АА.

Мне, пожалуйста, чашку кофе и Internet

Бизнесменам, ожидающим вылета в чикагском аэропорту O'Hare, больше не придется томиться в отсутствие возможности почитать свою электронную почту. Администрация аэропорта планирует построить к концу года просторный бизнес-центр, оснастив его розетками для подключения ноутбуков к Internet, принтерами, копирами и факсами. Расположенные в аэропорту кафе Starbucks тоже будут оборудованы телефонными розетками, чтобы посетители даже кофе могли пить, не отрываясь от компьютера


Зато никто не отходит от экрана за бутербродом

Не удивительно, что реклама в Internet не отнимает аудиторию у телевизионной. Согласно результатам опроса 2000 домашних пользователей Internet, проведенного агентством NetRatings, в среднем за неделю им попадается в Web 132 рекламных баннера. При этом среднее число баннеров, на которых пользователи щелкают мышью, составляет всего лишь 1,25.


Портрет ошибки 2000 года

До наступления 2000 года осталось менее 17 месяцев, но никто до сих пор так и не может представить себе точную картину того, что случится в результате сбоя компьютерных систем. Компания Pick Systems проводит Web-конкурс на лучший рисунок, изображающий "ошибку тысячелетия". Победитель получит денежный приз и электронный органайзер IBM WorkPad. Работы принимаются до 30 сентября; подробности см. на www.picksys.com/y2kbugcontest.


Обзор патентов

Патент 5 769 023 выдан голландской компании Maasland N.V. на робот-автодоилку с компьютерной системой идентификации. Устройство автоматически определяет наличие животного в стойле, надевает доильные чашки на вымя и подкармливает корову в процессе доения.

Патент 5 770 997 выдан компании AlliedSignal, разработавшей электронные сенсоры, определяющие положение пассажира на сидении автомобиля, чтобы в случае аварии защитные мешки раздувались только там, где требуется.

Патент 5 770 533 выдан Джону Франко Франчи на систему защиты для казино. Она наблюдает за ходом игр, предотвращая мошенничество и сокрытие выигрышей.

Источник: MicroPatent (www.micropat.com)


Компания Red Sky Interactive разработала утилиту на языке Java (ее можно бесплатно загрузить с Web-узла www.millennium.redsky.com) Millennium Clock, отображающую число секунд, оставшихся до наступления 2000 года. Для пущей точности программа синхронизирует отображаемое время с атомными часами. Апплет занимает 650 Кбайт и украшен изображением макета Земли, приводимого в действие заводным механизмом.


Защищайся, но знай меру

Компания Blizzard Software подтвердила, что запрограммировала в своей игре Starcraft возможность проверять, легальным ли образом приобретена программа. В пиратских копиях блокируется доступ пользователя к Battle.net - интерактивной версии игры. Blizzard воспользовалась этой функцией, чтобы выяснить, почему некоторые пользователи не могли получить доступ к Battle.net. "Эксперимент" проводился в течение недели. В случаях, когда ключ доступа оказывался несостоятельным, компания без уведомления извлекала имя владельца программы и адрес его электронной почты из журнала регистрации, а затем посылала ему по электронной почте сообщение с указаниями по выходу из создавшейся ситуации. Затронутыми оказались менее сотни из сотен тысяч пользователей, но и среди этой группы некоторым не понравились "вынюхивания" Blizzard, о чем они и сообщили по Internet.

"Мы поняли, что хотя наши намерения были чисты, некоторым не понравился наш способ сбора информации, и мы вынуждены это прекратить, - заявил представитель Blizzard, подчеркнув, что его компания не имела намерений "схватить за руку" и наказать программных пиратов. - Пользователи должны принять во внимание, что мы ведем себя достаточно корректно, и не спрашиваем имя, номер кредитной карточки, адрес - мы ни о чем не спрашиваем. Мы даже не знаем, под каким именем вы намерены зарегистрироваться. Мы не храним базу данных для своих маркетинговых нужд".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями