Помимо семейства IP-шлюзов, которые обеспечивают интерфейс между сетью на базе протокола IP и коммутируемой телефонной сетью (PSTN), в пакет решений VOIP компании Nortel также войдет продукт IPConnect gatekeeper, поддерживающий IP-шлюзы и предоставляющий возможности удаленного доступа и службы каталогов.

Кроме того, в комплект входит интегрированная система управления, которая обеспечивает мониторинг и администрирование сети из единого операционного центра, ведет учет предоставляемых услуг и выписывает счета.

Шлюзы IPConnect будут предоставлять возможность передачи данных по факсу в реальном масштабе времени, набора номера за одно нажатие, функции тарификации, промежуточного хранения и передачи файлов. В комплект продуктов войдет несколько дополнительных приложений, например приложения для работы виртуальных частных сетей, голосовая почта, переадресация вызовов, связь нескольких абонентов одновременно, определение идентификатора линии вызывающего абонента и обслуживание предварительно оплаченных телефонных карточек. Предусмотрены и такие возможности, как единая служба рассылки сообщений различных типов, поддержка множественных виртуальных линий, мультимедиа, конференц-связь и Internet-телефония.

Ал Бендер, генеральный менеджер Nortel по решениям VOIP, представляя стратегию корпорации на рынке VOIP, отметил, что по уровню обслуживания и возможностям VOIP будут не хуже коммутируемых телефонных сетей. Он рассказал, что пользователи получат возможность звонить по IP-сети откуда угодно и смогут пользоваться услугами современных служб, такими как объединенные приложения, устанавливаемые в центрах обработки сообщений и телефонных звонков.

Шлюз i-Tone уже поступил в продажу, а полнофункциональные промышленные испытания других шлюзов начнутся в четвертом квартале. Их можно будет приобрести уже в первом квартале следующего года по цене от 400 до 700 долл. за порт.

Одновременно с предоставлением нового семейства продуктов для рынка VOIP и анонсом своей стратегии Power VPN корпорация обнародовала планы по разработке специальных решений для сетей extranet. Представители корпорации не уточнили, какое аппаратное и программное обеспечение будет при этом использоваться, сообщив, однако, что новые решения будут ориентированы на обеспечение защищенного обмена данными между бизнес-партнерами и заказчиками, причем особое внимание планируется уделить вопросам безопасности. В состав этих решений войдут новые брандмауэры, использующие для разграничения доступа механизм правил, и технология сертификации Entrust.

Корпорация Nortel представила стратегию Power VPN, в рамках которой планирует удовлетворить растущий спрос на услуги виртуальных частных сетей. Стратегия охватывает такие сферы применения VPN, как организация доступа удаленных пользователей в корпоративные сети; сети intranet на основе архитектуры Nortel Virtual IP Networking; сети extranet, предназначенные для предоставления партнерам, консультантам и клиентам доступа к корпоративным данным и приложениям, также с использованием Virtual IP Networking; корпоративные VPN, интегрирующие передачу голоса и данных между точкой, где находится пользователь, и центральным офисом в рамках единой платформы; VPN с поддержкой передачи голоса поверх IP-сетей. Ключевые приложения VPN предполагается реализовать в рамках интегрированной платформы, использующей комбинацию всевозможных транспортных технологий frame relay, ATM, IP, коммутируемых сетей доступа, xDSL и SONET.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями