Будьте внимательны при вводе имен доменов в браузер

Согласно регистрационным записям центра Internic, компания Americaoffline через подставное лицо зарегистрировала более 256 доменов, наименования которых представляют собой часто встречающиеся опечатки в именах популярных узлов. Эти домены, как правило, соответствуют серверам FTP или Telnet, которые довольно точно имитируют подлинные, поэтому пользователь не в состоянии отличить узел с опечаткой в имени от настоящего.

"Они выглядят как настоящие серверы FTP или Telnet, поэтому человек, допустивший неточность при вводе имени домена и подключившийся к подобному узлу, видит то, что он ожидал увидеть. Ничего не подозревая, он сообщает свое регистрационное имя и пароль", - заявил Дэррил Бейкер, старший системный инженер телекоммуникационной компании Concentric Network, который первым обратил внимание на домены Americaoffline.

Несколько компаний, чьи домены пострадали в результате подобных действий, в частности BellSouth, Microsoft и EarthLink Networks, уже потребовали от Americaoffline прекращения противоправной деятельности и обратились в Internic с ходатайством о закрытии доменов Americaoffline.

Попытки выйти на человека по имени Фишер (именно на него были зарегистрированы спорные домены), предпринятые сотрудниками InfoWorld, не увенчались успехом, однако Тим Ларен, представитель компании Instanet, Internet-провайдера Americaoffline, утверждает, что их клиент проводит статистические исследования частоты соединений с доменами, имеющими опечатки в наименовании.

"Они собирают статистику по опечаткам, - сообщил Ларен. - Здесь вообще многие люди занимаются массой разных вещей, которые не всегда легко понять".

Однако Бейкер считает, что клиенты Concentric не будут иметь дело с сервером Americaoffline, каковы бы ни были намерения у этой компании.

"Они не публикуют никакой статистики, и вообще я не видел, чтобы они предлагали на коммерческих условиях какие-либо статистические сведения, - заявил Бейкер. - Не знаю, чем они занимаются, но призываю своих коллег бойкотировать предлагаемую ими информацию".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями