Гораздо важнее, что у сотрудников отделов информационных систем наконец-то появился шанс популярно рассказать о своих возможностях.

Кратко и без стереотипов описать задачу отдела информационных систем и технологическую стратегию предприятия не так уж легко. Я до сих пор краснею, вспоминая, как объяснял на совещании руководителей компании основные элементы информационных систем управления цепочкой поставки продукции. После непродолжительной лекции об Internet/intranet/extranet, полемике вокруг Java и обмене электронными сообщениями мои слушатели впали в глубокую задумчивость. IP дает возможность выйти из положения, идет ли речь о частных IP-сетях или общедоступной сети Internet.

Ниже я бы хотел обозначить некоторые тенденции, наметившиеся в технологической сфере.

На первый план выходит наличие IP-адреса. Кремниевая Долина постепенно переключается с компьютеров на телекоммуникации, однако не на те традиционные телекоммуникации, которые хорошо знакомы каждому специалисту по информационным системам. Все чаще речь заходит о связи бытовой электроники с Internet. По сравнению с проблемами комбинации двух этих сущностей горячие дебаты о сильных и слабых сторонах персональных и сетевых компьютеров - просто детский лепет.

IP-адрес может быть буквально у любой вещи: кофейника, автомобиля (компания Ford уже объявила, что в ее машинах можно будет принимать электронную почту), цифрового сотового телефона (скажем, Nokia 9000 - это телефон, факс и браузер одновременно) или датчика противопожарной сигнализации. И поскольку каждое устройство с IP-адресом может установить связь с любым сервером или другим устройством, наделенным IP-адресом, по любой IP-сети, границы между "настоящим" Internet и IP-сетью отдельно взятой организации фактически исчезнут. В конце концов, кого волнует, откуда берется электричество, поступающее в его ПК?

Технологии беспроводной передачи данных и Internet-телефония развиваются ошеломляюще быстро. Вскоре - и пяти лет не пройдет - любой IP-адрес сможет установить связь с любым другим IP-адресом, не прокладывая долгий путь через Internet и не ограничиваясь сетями из проводов.

Ведущие производители обрудования для сетей связи, как сторонники традиционных подходов, так новаторы (примерами тех и других могут служить Lucent Technologies и Cisco Systems), готовятся к тому, что отказ от проводов станет нормой. Последний спутник Iridium, запущенный в середине мая, в состоянии превратить любой междугородный телефонный звонок в местный.

Новаторы телекоммуникационных технологий не оставляют без внимания Internet-телефонию, качество которой более чем устраивает большинство пользователей. Передача голоса по надежной IP-сети ничем не отличается от передачи данных; таким образом, необходимость в различных сетевых инфраструктурах отпадает.

Для предпринимателей Кремниевой Долины беспроводные устройства представляются очередной золотой жилой, в особенности на рынке домашних и небольших офисов. Сегодня ноутбуки со средствами беспроводной связи уже никого не удивляют, завтра же они станут верными спутниками тех, кому приходится много путешествовать. Когда цена на Internet-телефоны упадет с 1200 долл. до 300 долл., эти электронные устройства станут бытовыми, подобно персональным цифровым помощникам типа PalmPilot и видеомагнитофонам. Стоимость нового Internet-телефона Nokia 9000 уже достигла отметки 1000 долл. Будем ждать конкурирующих предложений подешевле.

Устройства с IP-адресами начнут задавать тон в сложных сетевых средах. Производители самых современных аппаратных и программных продуктов уже ввязались в рыночную гонку устройств с IP-адресами, вытесняющих сверхсложные элементы традиционных сетей. Интерфейс TAPI (Telephone Application Programming Interface) позволяет принимать и обрабатывать телефонные звонки при помощи персонального компьютера. Специальные устройства способны превратить ПК в маленькую АТС. Функции, за которые в сегодняшних локальных и глобальных корпоративных сетях отвечают маршрутизаторы и коммутаторы, будут переданы IP-совместимым устройствам или распределены между IP-серверами.

Некоторые утверждают, что IP-устройства не могут из ничего в одночасье стать всем, на это потребуется определенное время. Я же считаю, что это произойдет очень быстро - скажем, в течение трех лет, - просто потому, что больше склонен доверять специалистам по информационным технологиям. За последние шесть месяцев мне все чаще приходится слышать от них, что будущее сетей связано с беспроводной связью. Кроме того, IP позволит решить многие проблемы, связанные с интеграцией систем, в особенности унаследованных. Эта технология олицетворяет отказ от сложных, дорогостоящих инфраструктур информационных систем прошлого, так что не за горами корпоративный бум IP.

К сведению директоров предприятий

IP как основа сетей - крупный козырь в руках специалистов по информационным системам, которым требуется обосновать те или иные шаги. Задача отдела информационных систем - максимально использовать возможности технологий Internet, а не просто работать с Internet. Браузер - технология номер один, не требующая обучения неофитов и специальной поддержки. Гиперссылки решают проблему интеграции баз данных, пожалуй самую давнюю и трудноразрешимую в рамках обеспечения совместимости унаследованных приложений с приложениями, основанными на новых технологиях. Для отделов информационных систем IP - это доступные цены, богатые возможности и простота использования.

А как же информационные устройства, тонкие клиенты, аргументы Wintel? Фактически речь идет лишь о различных вариантах IP-устройств. IP-устройства нужны людям, чтобы поддерживать связь и пользоваться услугами. Старая "распределенная" вычислительная модель строилась от коммерческого центра обработки данных к пользователям; модель "клиент-сервер" привнесла новые возможности. Одновременно сеть наполнилась программным обеспечением, протоколами, маршрутизаторами и средствами администрирования.

Итак, директора предприятий должны иметь в виду следующее. Отныне отдел информационных систем может начать разработку своей инфраструктуры от заказчика к компании, а не наоборот. По сути дела, IP превращается в своеобразную телефонную карточку клиента.

В феврале издательство Harvard Business School Press выпустило книгу Питера Кина под названием The Business Internet and Intranets ("Internet и intranet для бизнеса"). С Кином можно связаться по электронной почте по адресу peter@peterkeen.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями