Оба позволяют обмениваться файлами AutoCAD в формате DWF (drawing Web format).

Система CADViewer Light представляет собой не что иное, как апплет Java, и, следовательно, предоставляет пользователям доступ к DWF-файлам с любой вычислительной платформы и не требует предварительной установки на клиенте для выполнения приложений. Ее можно загрузить бесплатно с Web-узла http://www.cadviewer.com/.

Другой программный продукт, CADViewer Pro, стоимостью 200 долл. за 10 пользователей, позволяет разработчикам считывать DWF-файлы, а также считывать и модифицировать файлы DWG (drawing) и DXF (drawing exchange format). Файлы DWF - это сжатые двумерные версии файлов, предназначенные только для чтения, в то время как формат DWG обеспечивает работу с трехмерными файлами, а DXF поддерживает преобразование информации между файлами, созданными средствами AutoCAD и других систем.

Появление двух новых продуктов служит подтверждением намерения компании Autodesk "вывести" инженерное проектирование в Internet, наделив его интерактивными возможностями. Теперь проектировщики небольших и средних компаний смогут не только пользоваться средствами просмотра, но и вести совместные проекты, причем это не потребует от них чрезмерных затрат.

Все это вполне созвучно тенденции расширения совместной разработки и проектирования, которая наметилась с развитием технологии манипулирования объектами и Web. Обе обеспечивают хороший и недорогой стартовый уровень, который может позволить себе любая группа. Задача, которая в связи с этим встает перед Autodesk, - интегрировать новые возможности в свои продукты старшего класса.


Проектировщики встречаются в Web

Расширяется число инструментов, позволяющих управлять и просматривать опубликованные в Web чертежи. Компания Autodesk, разработав формат DWF для передачи проектных данных через Web и сформировав универсальную платформу для обмена проектной информацией, одновременно создала новый рынок - уже почти две сотни независимых разработчиков представили различные DWF-приложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями