Эндрю Филиповски, президент Platinum Technology: "Мне кажется, Silicon упустила хороший шанс"
Platinum Technology приняла окончательное решение о покупке у SGI ее дочерней компании Cosmo Software, занимающейся созданием программного обеспечения для работы с языком моделирования виртуальной реальности VRML. Сумма, которую планирует заплатить Platinum, не разглашается.

По словам президента и генерального директора Platinum Technology Эндрю Филиповски ("Флипа"), который не пожелал вдаваться в подробности предстоящей сделки, в лице Cosmo компания "практически бесплатно" приобретает "фирму, сулящую миллиарды".

"Мне кажется, Silicon упустила хороший шанс, - сказал Филиповски. - В свое время вложив в Cosmo 90 млн. долл., а то и больше, SGI чуть не продала ее Sony. Но программисты Cosmo не пожелали работать в Sony и были готовы разбежаться, из-за чего сделка и провалилась. Наша же компания может оказаться для них более приемлемым местом работы. Не сумев договориться с Sony, SGI в спешном порядке стала искать других покупателей, чем и воспользовалась Platinum. В SGI сочли, что дальнейшие инвестиции нецелесообразны, и предпочли поскорее избавиться от Cosmo".

В ходе прошедшей в конце июля пользовательской конференции PlatForum представители Platinum продемонстрировали VRCreator - разработанный в Cosmo трехмерный интерфейс на базе VRML, который позволяет более эффективно анализировать корпоративную информацию, содержащуюся в хранилищах данных. Именно в этой области ПО и намерены действовать специалисты Platinum Technology.

"Года через два большинство программ будет оснащено трехмерными интерфейсами, - сказал Филиповски. - Пройдет несколько лет, и нас будут считать революционерами, осмелившимися перенести трехмерные интерфейсы в сферу бизнес-приложений".

Бывший президент Cosmo Software Кай-Фу Ли недавно перешел в Microsoft. Однако, Филиповски надеется, что большая часть прежнего руководства Cosmo и ее ведущих разработчиков все-таки останется.

По его словам, Ли будет по-прежнему участвовать в работах Platinum над трехмерными интерфейсами, но уже в рамках партнерства с Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями