по технологиям устройств внешней памяти, любезно согласился ответить на вопросы редактора InfoWorld Дэвида Пендери и обсудить основные направления развития систем хранения информации.

Какие вы могли бы отметить тенденции в отрасли систем хранения информации?

Начиная с 1991 года емкость дисков ежегодно растет в среднем на 60% и каждые 18 месяцев удваивается. При этом цена носителей в пересчете на 1 Мбайт непрерывно снижается. Так что уже можно говорить о тенденции роста объемов хранимой информации при уменьшении стоимости хранения.

Как вы считаете, какие технологические решения помогут повысить плотность информации, записанной на носителе?

Я не вижу никаких физических причин, которые помешали бы нам увеличить плотность записи до 100 Мбит или даже до 1 Тбит на квадратный дюйм. Однако те материалы и электронные компоненты, что мы используем сегодня, не позволяют пока перешагнуть порог в 20-40 Мбит на квадратный дюйм.

Естественно, для того чтобы повысить плотность записи, необходимы другие материалы и электронные компоненты. Думаю, что в скором времени индустрия сможет выйти на рубеж 100 Мбит на квадратный дюйм, что приблизительно в 25 раз превышает сегодняшний уровень.

Как вы оцениваете идею повышения интеллектуальности дисковых массивов и улучшения управления за счет встроенных процессоров?

По большому счету эти идеи еще не вышли из стен исследовательских лабораторий. Модернизировать придется не только сами устройства, но и приложения и операционные системы. Я думаю, серьезные изменения затронут буквально все компоненты архитектуры.

Так или иначе, именно подсистемы хранения информации будут развиваться наиболее интенсивно. В них появятся новые функциональные устройства (в частности, центральные процессоры), а эволюция будет определяться ростом вычислительной мощности и коммуникационных возможностей, что позволит строить более сложные иерархии систем хранения.

В чем вы видите причины "информационного взрыва", который наблюдается в последние годы?

Необходимость обмена информацией растет с каждым днем, а значит все большее значение приобретают возможности доступа к ней. Ежегодное увеличение емкости носителей на 60% и снижение их стоимости позволяет создавать новые приложения, предъявляющие гораздо более высокие требования к дисковой памяти. В то же время доступ к огромным объемам информации вызывает дальнейший рост потребностей, что в свою очередь приводит к совершенствованию технологий. Таким образом, спираль развития систем хранения продолжает непрерывно раскручиваться.

Что, на ваш взгляд, является определяющим фактором, двигателем развития технологии систем хранения - конкуренция или кооперация?

И то и другое. Действуют две тенденции. Одна из них, долгосрочная, охватывает период от 7 до 10 лет и предполагает кооперацию производителей. В разработке новых технологий, помимо самих компаний, активное участие принимают университеты и консорциум National Storage Industrial Consortium. Результатом этого взаимодействия должно стать появление дисков с плотностью записи до 100 Гбит на квадратный дюйм.

Если говорить о более коротких сроках, то здесь очень важна конкуренция. Стремление обойти соперников стимулирует поиск возможностей очередных технологических прорывов. Для разработки новых технологий конкуренция так же важна, как для создания новых продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями