Если вы еще не слышали о мультиплексировании по длине волны (Wave-Division Multiplexing, WDM), то вам наверняка придется познакомиться с этим термином в ближайшие месяцы.

Технология WDM и близкая к ней DWDM (dense WDM - мультиплексирование по длине волны повышенной плотности) дает крупным корпоративным пользователям, операторам систем связи и Internet-провайдерам шанс быстро увеличить пропускную способность своих каналов связи.

Особенно полезной эта технология может оказаться для крупных компаний, которым нужны высокоскоростные соединения между географически удаленными филиалами. Кроме того, она может найти применение в корпорациях, располагающих несколькими центрами данных для увеличения процессорной мощности, выполнения распределенных приложений, восстановления после разного рода катастроф. Наконец, сегодня большинство ведущих американских операторов связи рассматривают варианты использования WDM. Многие Internet-провайдеры подумывают о том, чтобы построить собственные сети WDM. Соединения на базе технологии WDM позволяют сблизить инфраструктуры локальных и территориально распределенных сетей и сетей связи без прокладки новых кабелей.

По данным недавних исследований, современные технологии используют менее 1% теоретической емкости оптического кабеля вследствие того, что передача ведется только на одной длине волны. Кроме того, повсеместно применяемое сейчас при передаче информации по оптическим кабелям временное мультиплексирование не позволяет вести одновременную передачу с разными скоростями, типами фреймов или протоколами.

К тому же Internet создает все большую нагрузку на глобальные сети, формируя все новые и новые виды трафика, сильно отличающиеся от традиционного телекоммуникационного трафика. Возникающие видеослужбы нуждаются в гарантированном качестве обслуживания; с невиданной скоростью распространяется телефония в Internet. Для операторов и конечных пользователей решение вопроса об увеличении пропускной способности может обойтись в миллиарды долларов.

Когда доступные для данной сетевой технологии ресурсы оптоволокна окажутся полностью исчерпанными, остаются два пути для наращивания пропускной способности сети. Первый - докупать оборудование и прокладывать новые кабели. Второй, и наиболее разумный, - использовать имеющуюся кабельную систему более эффективно. Именно этот путь открывают технологии WDM и DWDM.

Устройства мультиплексирования по длине волны снимают существующие ограничения, позволяя передать по оптическому кабелю несколько сигналов одновременно. Во многом напоминая призму, устройства WDM для организации параллельных каналов в одном кабеле используют различные длины волн, или, как еще говорят, свет различных цветов.

Используя лазеры, коммутаторы WDM преобразуют входящую информацию - данные, голос или видео - в потоки света различной частоты, передавая их по оптическому кабелю, который соединяет два коммутатора; поток света фактически становится цифровым каналом, способным передавать информацию на гигабитных скоростях. Потоки с разными несущими частотами мультиплексируются и передаются по общему оптическому кабелю до приемного коммутатора WDM, который осуществляет обратное преобразование трафика.

Технология DWDM отличается от WDM тем, что позволяет передавать различные типы компьютерных данных, такие как ATM или пакеты локальной сети, в одном потоке света. Коммутаторы WDM и DWDM позволяют пользователям управлять приоритетами трафика. Например, их можно настроить таким образом, чтобы трафик ATM поступал прежде IP.

Некоторые устройства WDM, такие как Muxmaster корпорации IBM, позволяют устанавливать соединения на расстоянии до 50 километров. В то же время ряд производителей, включая компанию Ericsson, совершенствуют технологию мультиплексирования DWDM, стремясь объединить несколько потоков данных в один поток света, повышая его емкость в четыре раза.

Крупнейший производитель оборудования для магистральных сетей - компания Cisco Systems недавно объявила о том, что намеревается начать выпуск коммутаторов и маршрутизаторов с поддержкой интефейсов WDM и DWDM. В настоящее время Cisco сотрудничает с компанией Ciena, специализирующейся на технологиях мультиплексирования по длине волны, с тем чтобы предложить сквозное решение для оптических сетей, включающее высокоуровневые платформы коммутации и маршрутизации Cisco и оборудование WDM производства Ciena.

Коммутаторы с мультиплексированием по длине волны - отличное решение для конечных пользователей и операторов, которым необходимо создать инфраструктуру, поддерживающую сразу несколько сетевых технологий. Так, WDM поддерживает высокоскоростные соединения для сетей ATM, одновременно осуществляя связь между сегментами локальных сетей, глобальными сетями и сетями связи.

Технология мультиплексирования по длине волны - самый оперативный способ построить сетевую инфраструктуру, способную обеспечить гораздо большую пропускную способность. Организовать WDM-магистраль намного быстрее, чем прокладывать новые оптические кабели и переводить клиентские рабочие места на непривычные технологии.


Хосе-Мария Даза - вице-президент по развитию бизнеса подразделения транспортных и кабельных сетей компании Ericsson Telecom.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями