Корпорация Sun Microsystems опубликовала на своем Web-узле спецификации компонентов Jini Java. Представители компании надеются, что свободный доступ к спецификациям Jini ускорит начало практического применения этой технологии производителями различного оборудования.

Впервые технология Jini была продемонстрирована сотрудниками Sun на конференции разработчиков JavaOne, состоявшейся в марте текущего года в Сан-Франциско. Основное назначение этой спецификации заключается в том, чтобы обеспечить взаимодействие распределенных устройств в сети на основе использования разработанного Sun хранилища объектов Java JavaSpaces.

По информации, полученной от официальных представителей Sun, в последнее время компания проводит весьма интенсивные переговоры со многими производителями оборудования, надеясь уговорить их встраивать код Jini в различные устройства (жесткие диски, принтеры и иную периферию).

Спецификации Jini определяют порядок создания новых Java-компонентов, которые представляют доступные по сети устройства в качестве "служб" или объектов, которые доступны другому оборудованию, подключенному к этой же сети.

Служба (или объект) Jini определяет как функции самого устройства, так и способы подключения к нему других устройств. Фактически в сети можно было бы создать единую службу Jini и собрать в ней различные устройства, приложения и услуги.

Первые упоминания о проекте JavaSpaces появились в августе прошлого года, когда представители Sun Microsystems сообщили о новом хранилище объектов, позволяющем совместно использовать в распределенной среде аппаратные средства, приложения и данные.


Как и следовало ожидать, Microsoft игнорирует Jini

Учитывая, что корпорации Sun Microsystems и Microsoft выясняют в суде отношения по поводу различий в реализациях Java, не удивительно, что последняя инициатива Sun, - Jini, - также не нашла поклонников в Редмонде.

Как заявил представитель Microsoft Джо Херман, компания не намерена поддерживать Jini ни в одном из своих продуктов, хотя и собирается впредь следить за перспективами этой технологии. "Возможности, предоставляемые Jini сейчас, уже доступны в нашей сетевой операционной системе, поэтому у нас нет причин оказывать поддержку этой технологии", - сказал Херман.

Шумиха, поднявшаяся вокруг Jini, сейчас достигает таких же масштабов, как и та, что сопровождала несколько лет назад появление Java. Тогда ответные действия Microsoft состояли в попытках убедить общественность, что Java - это не платформа наподобие Windows, а всего лишь очередной язык программирования. Ныне корпорация спешит принизить и достоинства Jini.

В ближайшее время Sun планирует рассказать о Jini более подробно.

"Если эта технология хоть в чем-нибудь будет конкурировать с Windows NT, Internet-службами Microsoft или компонентной моделью COM, компания ни за что не поддержит Jini", - заметил Эван Куинн, аналитик IDC.

По словам Хермана, у Microsoft уже есть ответ Jini - технология J/Direct, обеспечивающая возможность непосредственного взаимодействия между Java-апплетами и API-интерфейсами Windows. Однако, как считает Куинн, сравнение Jini и J/Direct некорректно.

"J/Direct - это канал связи с API-интерфейсами Windows, а не сетевая архитектура. Ставить на одну доску J/Direct и Jini - все равно что сравнивать яблоки с апельсинами", - сказал он.

- Джейсон Краузе,
The Industry Standard, США

Так что же такое Jini?

Из-за чего, собственно, разгорелся весь сыр-бор? Как недавно выяснилось, инженеры Sun Microsystems еще с 1995 года втайне работали над новой Java-технологией, получившей название Jini. С самого начала она задумывалась как составная часть Java. Однако было решено держать в секрете существование технологии до тех пор, пока Java не завоюет массовое признание. Когда проект набрал обороты, а число участвующих в работе над ним технологических партнеров Sun перевалило за 30, держать Jini под сукном стало невозможно. В июле один из изобретателей этой технологии и основателей Sun - Билл Джой дал сообщение о Jini в средствах массовой информации. Но фактические сведения о технологии немедленно оказались под тяжким прессом неумеренных восторгов и преувеличений.

Каков принцип действия Jini?

При подключении к сети устройства, поддерживающего Jini, оно передает широковещательное сообщение, смысл которого, говоря простым языком, таков: "А вот и я. Есть тут кто-нибудь еще?" Получив такое сообщение, специальная сетевая поисковая служба регистрирует новое оборудование, запоминает набор его атрибутов и отвечает на запрос сообщением о своем местоположении. Затем когда, например, нужно что-нибудь распечатать, устройство вызывает поисковую службу, находит с ее помощью принтер и отправляет задание на соответствующую машину. Собственно поддержку Jini обеспечивают коротенькие Java-программы, выполняющиеся на вашем компьютере или периферийном устройстве.

Вы считаете, что за Jini - будущее распределенных вычислений?

Как мне кажется, возможности Jini несколько выходят за рамки простого набора основных сетевых служб. Jini позволяет пересылать от одного устройства к другому не только данные, но и код. Это означает, что вы можете послать Java-программу любой другой поддерживающей Jini машине и выполнить ее там, воспользовавшись для решения своей задачи вычислительными возможностями этой машины или какими-либо ее специальными функциями. Конечно, не следует надеяться, что Jini превратит бытовую технику в суперкомпьютеры; прежде чем ваша магнитола начнет назначать свидания ноутбуку, создатели Jini еще изрядно поломают головы. Jini может работать на небольших карманных устройствах с маломощными процессорами. Однако эти устройства обладают возможностями работы в сети, а для обеспечения им доступа к ее ресурсам необходимо наличие посредника - программного или аппаратного обеспечения, тоже поддерживающего Jini.

Когда следует ожидать появления готового продукта?

Начало поставок отложено на четвертый квартал. Программное обеспечение, поддерживающее Jini, появится в конце этого года, а оборудование - в начале следующего.

В чем проблема?

В системе безопасности. Jini опирается на модель безопасности и методы аутентификации, что и сама Java, а она, к сожалению, еще не доработана.

Есть ли противники Jini?

Microsoft. Сам по себе Java - это просто язык для создания программ, способных работать на любой платформе. Благодаря Jini Java практически становится сетевой операционной системой, не уступающей по возможностям Windows NT, например. Поэтому Microsoft ни за что не станет поддерживать Jini.

С какими еще технологиями соперничает Jini?

Inferno, облегченная ОС компании Lucent Technologies, предназначенная для обеспечения связи между устройствами; Microsoft Millennium, модель распределенных вычислений для Windows; JetSend, разработанный в Hewlett-Packard протокол взаимодействия между периферийными устройствами.

Что вы считали бы своим долгом сказать в ходе обсуждения Jini?

"При всей величине заложенного в технологии потенциала потребуется немало времени, прежде чем разрушатся стереотипы мышления и Jini изменит существующее представление о модели сетевых сред".

- Джейсон Краузе,
The Industry Standard, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями