Эти слова Уильяма Кровела, заместителя директора американского Агентства национальной безопасности, выведены на упаковке, в которой продается программа PGP Personal Edition. Оставим в стороне вопрос о корректности подобного рода вычислений. Даже если Кровел ошибся в миллионы раз, а названное им число компьютеров растет буквально день от дня, возможности вышеупомянутой программы по защите электронных сообщений должны убедить любого руководителя, озабоченного проблемой безопасности. Так что компании Network Associates уже пора отбросить ложную скромность и придумать более броское название для своего продукта Pretty Good Privacy (что переводится примерно как "недурная конфиденциальность").

Поскольку данная версия PGP для ОС Windows 95 и Windows NT разработана в Европе, она не попадает под ограничения, накладываемые правительством Соединенных Штатов на экспорт 128-разрядной технологии шифрования. Технология, задействованная в PGP, известна как шифрование с открытым ключом, где каждый пользователь создает два ключа - один личный, другой открытый. Для того чтобы зашифровать электронное сообщение, используется копия открытого ключа получателя, который можно либо получить непосредственно от него, либо скачать с одного из "серверов ключей" PGP (key servers). Открытые ключи могут использоваться только для шифрования сообщений, но не для дешифрования, поэтому их можно свободно распространять. Дешифрование сообщений производится с использованием личного ключа, который хранится у его владельца. Ключ защищен специальным паролем (в качестве пароля можно использовать целую фразу), и его, конечно, следует хранить в тайне.

PGP легко интегрируется с популярными клиентскими программами электронной почты, такими как Eudora, Exchange и Outlook. После того как сообщение будет готово к отправке, достаточно нажать кнопку Encrypt ("Зашифровать"), указать ключ получателя и отправить сообщение обычным путем. Для дешифрования полученного сообщения используется аналогичная процедура. Если ваша программа электронной почты не поддерживается модулем расширения PGP, шифрование и дешифрование текста сообщения придется производить в буфере Clipboard.

PGP Personal Edition шифрует сообщения электронной почты вместе с присоединенными файлами в формате MIME, но этим ее возможности не ограничиваются. PGP добавляет цифровую подпись к исходящим сообщениям - для подтверждения подлинности личности отправителя. Файлы и папки можно зашифровать, просто отбуксировав их в соответствующую область плавающей панели инструментов PGP. Эта функция будет весьма полезна владельцам портативных компьютеров, обеспокоенным проблемой безопасности данных. Предусмотрена даже функция уничтожения данных - чтобы воспользоваться ею, достаточно отбуксировать файл в область Wipe, после чего он исчезнет навсегда и восстановить его будет невозможно.

Если это называется "неплохая конфиденциальность" (Pretty Good Privacy), то "абсолютно надежная" (Really Good) версия данного программного обеспечения должна быть просто потрясающей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями