Для составления рейтинга могут использоваться методы экспертизы, опроса (анкетирование, интервьюирование и т. д.), экономико-математические методы или определенные сочетания упомянутых средств. Каждое направление рейтингования имеет свои достоинства и недостатки.

В России широко применяется подход, базирующийся на математических методах обработки официальной отчетности (в первую очередь - балансов коммерческих банков). Для построения "математических" банковских рейтингов удобно, а подчас и необходимо использовать соответствующее программное обеспечение. За рубежом для проведения расчетов по экономико-математическим моделям используют как универсальное (пакеты SAS, BMDP, IMSI и т. п.), так и специализированное (пакеты Stat Graphios, SPSS, SyStat, CSS и др.) программное обеспечение. Недавно российской компанией "Диасофт" был разработан специализированный программный продукт DiasoftRATING для составления рейтингов российских банков с учетом отечественной специфики. При выборе расчетных коэффициентов для системы DiasoftRATING отчасти использована известная методика группы экономистов под руководством Кромонова.

В основу разработки положен сравнительный анализ ряда отчетных показателей (собственный капитал, ликвидные активы, прибыль, чистые активы и др.), на базе которых рассчитываются относительные коэффициенты надежности, мгновенной ликвидности, защищенности капитала и др. Далее методом многомерного шкалирования (переход от абсолютных значений экономических показателей к многомерному рейтинговому пространству) определяются характеристики так называемого оптимального банка, относительно которого и строится рейтинг всех остальных.

Рейтингование в DiasoftRATING ведется в трех направлениях: по надежности, масштабу и прибыльности. Первое направление с учетом российской специфики представляется сегодня наиболее актуальным. Разработчики DiasoftRATING отмечают, что практически все банки, которые в рейтинге оказались под "чертой надежности", впоследствии были лишены лицензии ЦБ. Это, как считают в "Диасофт", свидетельствует о том, что их рейтинг действительно неплохо отражает реальную ситуацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями