ПО с открытым исходным текстом приобретает все большую популярность среди представителей Java-сообщества. Недавно компания Transvirtual Technologies (www.transvirtual.com) выпустила виртуальную машину Java (JVM) Kaffe OpenVM, распространяемую бесплатно в исходных текстах. В комплект поставки JVM входят компилятор и набор библиотек классов Java.

По сути, Kaffe OpenVM является альтернативой комплекту разработчика JDK компании Sun, которая не распространяет исходные тексты своей реализации.

В Transvirtual Technologies считают, что их виртуальная машина соответствует стандартной спецификации Java. Тем не менее JVM предстоит пройти проверку, которую проведет одна из уполномоченных Sun фирм, входящих в "большую пятерку".

"Kaffe, по всей вероятности, соответствует спецификации JDK 1.2, - говорит Тим Уилкинсон, глава Transvirtual. - Однако без тестовых наборов Sun об этом судить трудно".

Хотя Sun добивается того, чтобы все существующие виртуальные машины Java соответствовали стандарту, комплекты для их тестирования компания предоставляет лишь владельцам лицензии на Java. Владение такими комплектами - дело дорогостоящее и требует доступа сотрудников Sun к исходным текстам JVM.

Kaffe распространяется бесплатно в соответствии с правилами лицензии GNU.

"Единственное требование: программисты, вносящие свои изменения в нашу виртуальную машину, должны обеспечивать их общедоступность", - сказал Уилкинсон.

Источником доходов Transvirtual служит разработка версий JVM Kaffe на заказ для производителей встроенных систем.

"Мы создаем специализированные версии Kaffe даже для таких маленьких устройств, как смарт-карты и кассовые аппараты", - пояснил Уилкинсон.

Например, Transvirtual лицензировала свою технологию компании Schlumberger.


А также...

Transvirtual - не единственная компания, выпустившая на рынок виртуальную машину с открытым исходным текстом. Подобную JVM Japhar создала в сотрудничестве с компанией OnyxSoft группа разработчиков The Hungry Programmers (www.hungry.com).

Существуют и фирмы, занимающиеся разработкой коммерческих виртуальных машин Java. В их числе - Tower Technology (www.twr.com), NewMonics (www.newmonics.com) и Instantinations (www.instantiations.com).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями