Новая архитектура даст разработчикам приложений инструментарий, обеспечивающий реальную интеграцию приложений и позволяющий работать одновременно со всеми основными соперничающими между собой объектными моделями - COM компании Microsoft, JavaBeans компании Sun Microsystems и CORBA консорциума OMG.

Теоретические споры вокруг этих технологий не утихают, а пользователям приходится либо ограничиваться работой только с одной из них, либо брать на вооружения мосты, которые выполняют роль шлюзов между различными объектными моделями.

По словам менеджера по технологиям компании Iona Technologies Анри О'Тула, независимость от протокола в архитектуре Art достигается благодаря поддержке объектной спецификации OMG CORBA 3. Эта спецификация позволяет Art динамически загружать компоненты, а также транспортные и транзакционные протоколы и протоколы передачи сообщений. "Art напоминает полую скорлупу с маленьким ядром, - говорит О'Тул. - В нее загружается не только объект, но и все, что необходимо для выполнения этого объекта".

Это означает, например, что, встретив Enterprise JavaBean (EJB), Art сначала загрузит виртуальную машину Java, а затем запустит выполнение объектов. "Главное, что система загрузит любой компонент или объект, - отмечает о'Тул. - Мы называем эти объекты - '*.Objects.'".

Вместе с новой технологией компания будет поставлять пакет разработчика (SDK), с помощью которого другие производители получат возможность интегрировать в Art свои инструменты и приложения.

Майк Гилпин, вице-президент консультативной компании Giga Information Group, считает, что это дополнительно упростит разработку приложений для Art.

Из-за сложности использования языка определения интерфейсов (Interface Definition Language, IDL) разработка приложений на базе CORBA всегда сопряжена с неприятными неожиданностями. Но, как сообщает O'Тул, вскоре Iona намерена заключить партнерские соглашения с производителями инструментальных систем, которые помогут справиться с этими трудностями. "Art даст возможность создавать компоненты с помощью визуальных средств", - отмечает O'Tул.

Разработкой технологии Art занимаются сотрудники бостонского филиала компании Iona под руководством известного специалиста по брокерам объектных запросов Стив Виноски, в свое время работавшего в Hewlett-Packard.

По словам O'Tула, Iona пока не лицензировала серверную часть COM EJB компании Sun, но намерена поддерживать эту модель в будущих версиях продукта.

Технология Art в полном объеме появится в конце года как версия 4.0 системы Orbix, а также будет отражена и в предшествующей версии, которая будет выпущена в третьем квартале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями