Компания Panda Software, выпускающая антивирусные средства, в конце июня обнаружила макровирус, который поражал файлы Microsoft Word 97 и должен был проявиться в день финального матча чемпионата мира по футболу.

Вирус W97M/WorldCup98 состоял из двух макросов, WorldCup98 и Pronostic. По словам специалистов Panda, в 40% случаях вирус добавляет сообщение в список начальной загрузки в файле AUTOEXEC.BAT одновременно с двумя строчками, содержащими команду FORMAT, которые должны запускаться автоматически. В 27% случаев при обнаружении вируса он проявлялся в каталогах C:DOS и C:WINDOWSCOMMAND, а также в файлах IO.SYS и MSDOS.SYS, расположенных в каталоге C:. В остальных 33% случаев изменялся и распечатывался текст, с которым в данный момент работал пользователь.

При условии, что текстовый процессор открывается 12 июля или если секунды внутренних часов показывают 12, макровирус WorldCup98 инициируется.

Представители Panda уведомили подписчиков своей антивирусной службы, что те могут загрузить "прививку" от World Cup с узла, расположенного по адресу www.pandasoftware.com. К счастью, сообщений о пострадавших не поступало: возможно, прививка оказалась действенной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями