А теперь плохие известия. Пока еще слишком рано давать какие-либо прогнозы относительно судьбы шестой версии Visual Basic. В предварительном варианте пакета предусмотрены лишь базовые возможности взаимодействия с Visual Studio. Есть ряд серьезных ограничений. Поэтому после того, как на рынке появится коммерческая версия, я бы рекомендовала пользователям самым тщательным образом изучить ее основные особенности и лишь затем принимать решение о покупке.

Вне всякого сомнения, Visual Basic можно считать жемчужиной средств разработки Microsoft. Пакет Visual Basic обеспечивает очень высокую производительность и при определенных условиях вполне способен обойти своих основных конкурентов, среди которых можно выделить программное обеспечение Delphi компании Inprise и инструментарий PowerBuilder, выпускаемый Sybase. Несмотря на то, что мнения разработчиков о производительности разных пакетов различаются очень сильно, я бы поставила Visual Basic в один ряд с Delphi и несколько впереди PowerBuilder.

Конкуренция между средствами разработки возрастает. Не так давно компанией Inprise была выпущена версия Delphi 4, обладающая рядом довольно интересных расширений. Теперь разработчики получили возможность устанавливать гиперсвязи между файлами с исходным текстом. Тем самым облегчается управление большими проектами, в которых содержится множество исходных модулей.

Кроме того, в Delphi 4 встроена поддержка объектов как модели Component Object Model (COM), так и архитектуры CORBA. Чтобы получить доступ к объекту, достаточно сделать всего один щелчок мышью.

Если эти особенности Delphi 4 заслужат признание пользователей, пакету Visual Basic придется столкнуться с очень серьезными противниками, прежде всего с точки зрения долгосрочной перспективы.

Улучшенные средства работы с базами данных

В то время как Delphi, PowerBuilder и даже пакет самой Microsoft, Visual FoxPro, были изначально предназначены для работы с базами данных, предыдущие версии Visual Basic в этом отношении явно уступали конкурирующим продуктам. Даже предварительный вариант Visual Basic 6.0 демонстрирует гигантский скачок вперед, позволяя разработчикам встраивать средства обработки данных в приложения, которые были созданы в среде более ранних версий пакета.

В Visual Basic 6.0 появилась поддержка технологий ActiveX Data Objects (ADO) и OLE DB. Реализация этих возможностей выполнена на очень высоком уровне, их очень удобно использовать для получения доступа как к реляционным, так и к нереляционным базам данных.

Затронув тему баз данных, нельзя не упомянуть визуальные средства Visual Basic 6.0, упрощающие создание и модификацию баз данных Oracle и DB/2 for AS/400. Эти средства могут оказаться очень полезными для разработчиков.

Процесс привязки управляющего элемента к источникам данных также не вызывает теперь никаких трудностей. Для того чтобы связать управляющий элемент с данными, мне понадобилось переопределить всего лишь два стандартных свойства.

Недостатки интеграции с Visual Studio

Несмотря на существенное улучшение интеграции с базами данных, нельзя сказать, что создателям новой версии удалось устранить все недостатки. В частности, мои тесты показали, что взаимодействие Visual Basic со средой Visual Studio по-прежнему оставляет желать лучшего. Мне, например, не удалось завершить установку Visual Basic с помощью программы Setup.exe, входящей в состав комплекта Visual Studio. Пришлось устанавливать пакет вручную в автономном режиме.

Но и на этом неприятности не закончились. При попытке вызвать приложения Visual Studio из среды Visual Basic на экране появлялись сообщения об ошибках. Причина явно заключалась в неудачной реализации взаимодействия между двумя пакетами, поскольку сами по себе программы Visual Studio запускались без всяких осложнений.

От клиента к серверу

Ранее Visual Basic славился прекрасными средствами создания клиентских отчетов и форм, в то время как серверные функции считались его слабым местом. Появление версии 6.0 должно весьма порадовать любителей разработки серверных приложений.

Проектирование серверных компонентов осуществляется с помощью элементов WebClass, которые представляют собой объекты модели COM, создаваемые средствами Visual Basic и функционирующие в среде Web. Однако возможности технологии WebClass ограничены платформой Windows и Web-серверами, поддерживающими страницы Active Server Pages (ASP). Эти ограничения значительно снижают эффективность применения объектов WebClass на Web-серверах с неоднородной архитектурой.

Разработчики должны по достоинству оценить дополнительные средства Visual Basic 6.0, облегчающие проектирование приложений для Web. Помимо использования преимуществ встроенных объектов WebClass имеется возможность обращения к созданным компонентам непосредственно из сценариев при помощи технологии Microsoft Active Server Page.

При разработке Web-приложений для клиентов Internet Explorer 4.0 можно применять новый конструктор Web-страниц Dynamic HTML Page Designer. Для управления элементами ActiveX, присутствующими в приложениях, удобно использовать средства Internet Explorer 4.0. Думаю, что методы создания приложений для Web при помощи средств Visual Basic получат широкое признание. Однако ограничения ASP и браузера могут попортить пользователям немало крови.

Особенности совместно используемых средств

Данная версия Visual Basic (так же, как и другие компоненты пакета Visual Studio) позволяет обращаться к общим для нескольких продуктов средствам разработки Microsoft. Например, программа Visual Modeler предназначена для быстрого проектирования и генерации приложений. С ее помощью можно также декомпилировать готовые программные элементы и получить исходный код Visual Basic. Утилита Visual Studio Analyzer позволяет существенно повысить производительность приложений Visual Basic.

Пакет Visual Basic 6.0 обладает всеми необходимыми средствами для проведения полного цикла разработки, начиная от создания проекта и заканчивая написанием программного кода. Как всегда хорош отладчик. В последней версии поддерживается даже распределенная отладка многоуровневых приложений. Правда, отлаживать можно только приложения для платформы Windows.

Microsoft усовершенствовала также средства интеграции и установки. В пакете Visual Basic 6.0 появились средства управления удаленной установкой.

Ознакомившись с возможностями продукта, наряду с многочисленными достоинствами я обнаружила и некоторые недостатки, характерные для бета-версии, а также ряд довольно существенных ограничений. Нельзя не отметить средства работы с базами данных и поддержку клиентов, которые предпочитают работать на платформах, отличных от Windows.

Но несмотря на все вышесказанное, я бы поостереглась выносить окончательный вердикт, по крайней мере до начала продаж коммерческой версии, которая должна появиться на рынке уже нынешним летом. Хотелось бы, чтобы к этому моменту корпорация Microsoft обеспечила полноценную интеграцию Visual Basic со средой Visual Studio и устранила ошибки, присущие бета-версии. Если эти задачи будут решены и Microsoft выполнит все свои обещания, то сочетание новых возможностей Visual Basic и других компонентов пакета Visual Studio станет гигантским скачком вперед, открывающим самые широкие перспективы перед разработчиками приложений для платформы Windows.


Магги Биггз (maggie_biggs@infoworld.com) - старший аналитик InfoWorld Test Center, занимающаяся анализом новых приложений и технологий баз данных.

Новые возможности Visual Basic 6.0

  • Поддержка технологий ActiveX Data Objects и OLE DB
  • Визуальные средства интеграции данных
  • Упрощенное связывание данных
  • Серверные компоненты Component Object Model
  • Расширенные средства отладки
  • и развертывания программ

  • Возможность использования языка Dynamic HTML для организации клиентского интерфейса

Подводя черту

Visual Basic 6.0 Enterprise Edition, бета-версия

В новой версии популярной интегрированной среды разработки Visual Basic появился ряд полезных средств, позволяющих ускорить процесс создания приложений; встроена поддержка серверных компонентов в модели Component Object Model; расширены возможности интеграции с базами данных; включены новые компоненты, облегчающие дизайн Web-страниц. Но говорить о коммерческих перспективах продукта пока еще слишком рано. Интеграция Visual Basic с инструментарием Visual Studio оставляет желать лучшего. Кроме того, пакету присущи достаточно серьезные ограничения.
Достоинства: поддержка реляционных и нереляционных баз данных; удобные визуальные средства; возможность создания и модификации баз данных Oracle и DB/2 for AS/400; связывание компонентов при помощи технологии буксировки.
Недостатки: распределенная отладка возможна не на всех платформах; для работы объектов WebClasses требуется Web-сервер, совместимый с технологией Active Server Pages; поддержка языка Dynamic HTML ограничена рамками браузера Microsoft Internet Explorer.
Web-адрес Microsoft: http://www.microsoft.com/vbasic.
Цена: не объявлена
Платформы: Windows 95, Windows 98, Windows NT 4.0 и более поздние версии.
Срок выпуска: конец лета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями