на базе браузера и предназначен для формирования запросов, отчетов и оперативной аналитической обработки (OLAP) в сетях extranet. В версии WebIntelligence 2.0, проходящей в настоящее время бета-тестирование, появились новые модули OLAP, позволяющие проводить более глубокий анализ данных, а также средства создания дополнительных отчетов и построения диаграмм.

Усовершенствованы компоненты, предназначенные для оптимизации управления и обеспечения безопасности, так необходимой в сетях extranet. Это позволяет компаниям использовать данные, циркулирующие в extranet, совместно со своими клиентами, бизнес-партнерами и поставщиками.

Среди новых средств обеспечения безопасности WebIntelligence 2.0 можно отметить лицензированную у компании VeriSign технологию цифровых сертификатов. Если апплет Java загружается клиентом или поставщиком в extranet с помощью средств WebIntelligence, программное обеспечение VeriSign проверяет наличие цифровой подписи, необходимой для гарантии безопасного обмена информацией между отдельными пользователями. Продукт поддерживает также несколько видов брандмауэров.

В WebIntelligence 2.0 встроены средства аудита, позволяющие компаниям изучать деятельность каждого отдельного пользователя и сохранять полученную информацию в реляционной базе данных. В дальнейшем эти данные пригодятся, например, при выставлении счетов клиентам или партнерам в зависимости от количества часов, в течение которых они работали с системой WebIntelligence.

В версии WebIntelligence 2.0 появился новый модуль оперативной аналитической обработки WebIntelligence Explorer, с помощью которого пользователи смогут проводить более глубокий анализ диаграмм и таблиц. При составлении отчетов данные первоначально извлекаются из "многомерного" кэша сервера. Если пользователю нужны дополнительные сведения, информация автоматически выбирается из базы данных на основании уже сформированного отчета. При этом вводить команды языка запросов SQL не требуется, поскольку все необходимые инструкции генерируются автоматически.

Для облегчения генерации отчетов и перемещения по базе данных компания Business Objects решила придать пользовательскому интерфейсу внешний вид Web-страницы (программный код был написан на языках Java и HTML). В новой версии WebIntelligence применяется технология брокера объектных запросов (object request broker, ORB) VisiBroker, принадлежащая компании Inprise. Технология ORB перешла к корпорации Inprise, известной ранее под именем Borland International, вместе с приобретенной в начале 1998 года компанией Visigenic Software.

Пакет WebIntelligence 2.0 должен появиться на рынке в третьем квартале текущего года. Однопользовательская лицензия оценивается в 595 долл. Новый модуль OLAP можно будет приобрести за 395 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями