С ростом количества ноутбуков усложняется задача их поддеpжки. Одна из составляющих этого процесса - выбор операционной системы. Судя по результатам опроса наших читателей, Windows NT 4.0 устанавливают на ноутбуки реже других ОС; ее используют менее четверти владельцев ноутбуков. Более трети читателей сообщили, что NT установлена менее чем на 5% известных им ноутбуков. Словом, она не рассматривается в качестве операционной системы для мобильных ПК. Впрочем, это неудивительно, если учесть потребности в памяти, недостаток функций управления питанием и проблемы с поддержкой режима plug-and-play.

Hесмотря на это, читатели настроены оптимистично. Более половины из них для упрощения задачи администрирования собираются установить одну и ту же ОС на все имеющиеся ноутбуки. По прогнозам читателей, число ноутбуков, работающих под управлением Windows NT, в ближайшие двенадцать месяцев удвоится. Кстати, среднее время перехода на единую операционную систему составляет чуть больше года, и если начать этот процесс сейчас, то можно успеть как раз к выходу окончательной версии NT 5.0.

Главное преимущество Windows NT - стабильность работы. Более 60% опрошенных назвали "стабильность и высокую производительность" основными факторами, повлиявшими на решение о переходе к NT. Пользователей также вдохновляет "удобство обслуживания единой операционной системы" - лозунг, под которым Microsoft представляет работы по интеграции всех разновидностей Windows в одну.

Hаиболее важными факторами, влияющими на выбор мобильного ПК, читатели считают аппаратную совместимость с операционной системой, продолжительность работы от аккумулятора, а также поддержку PC Card и функции управляемости. Поэтому Windows NT 4.0 вряд ли можно считать подходящей для ноутбуков. Однако опрос показал, что руководители отделов информационных систем рассчитывают на то, что недостатки предыдущей версии в NT 5.0 будут устpанены.

- Шон Дьюган

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями