При создании операционной системы Windows 98 разработчики ставили перед собой задачу добиться повышения производительности и устойчивости работы за счет улучшения возможностей, имеющихся в Windows 95.

К сожалению, увеличение производительности не обеспечивается автоматически сразу после установки Windows 98. Тем, кто хочет в максимальной степени использовать преимущества новой ОС, следует знать о способах ее оптимизации.

Одна из областей, на которых сосредоточили усилия разработчики Microsoft, - это увеличение скорости загрузки приложений. Незадолго до выхода Windows 98 я присутствовал на брифинге для технических специалистов в Редмонде. На нем руководство Microsoft подтвердило свое заявление о том, что предварительно оптимизированнная ОС Windows 98 может загружать Word for Windows 97 на 50% с лишним быстрее, а Adobe Photoshop 4.0 - на 25% быстрее, чем Windows 95.

Для оптимизации, позволяющей увеличивать скорость загрузки приложений, придется выполнить несколько условий.

  • Перейти на Windows 98.

  • Запустить утилиту WinAlign, адаптирующую приложения из составленного Microsoft списка, которые, по мнению самой Microsoft, совместимы с методами оптимизации запуска.

  • Преобразовать файловую систему в формат размещения файлов FAT-32. По сравнению с использовавшимся ранее FAT-16, формат FAT-32 предлагает более эффективный способ хранения информации на жестком диске.

    Обычно при преобразовании хранящейся на жестком диске информации из FAT-16 в FAT-32 можно высвободить 15-25% дискового пространства. Еще важнее то, что FAT-32 хранит данные в кластерах размером 4 Кбайт (на жестких дисках емкостью 8 Гбайт и меньше). Эти кластеры имеют тот же размер, что и страницы, которые Windows использует для работы с памятью.

  • Запустить каждое из оптимизируемых приложений не менее четырех раз. Это позволит небольшой фоновой задаче Taskmon исследовать данные приложения и отследить используемые в работы файлы, а также порядок их загрузки.

  • Запустить утилиту Defrag, входящую в комплект поставки Windows 98. Старые программы дефрагментации записывали файлы на диск последовательно в случайном порядке. В отличие от них утилита Defrag записывает файлы в том порядке, в котором их считывают приложения, используемые на конкретном ПК. Это может значительно уменьшить время загрузки необходимых файлов.

    Специалисты Microsoft считают, что описанная процедура оптимизации рано или поздно будет проведена всеми пользователями Windows 98, которые перейдут к работе с файловой системой FAT-32.

    В конце концов, пользователь запустит установленные на диске приложения более четырех раз. Рано или поздно он запустит и Defrag (или с помощью новой программы Task Scheduler составит расписание, предусматривающее автоматический запуск данной утилиты). Это позволит изменить информацию на диске так, чтобы ее можно было быстрее считывать. Но зачем делать это постепенно? Тот, кто устанавливает Windows 98, рассчитывает воспользоваться преимуществами новой операционной системы как можно скорее. (Если вы еще не используете Windows 98, сохраните эту статью, она поможет вам оценить возможности ОС, когда вы начнете с ней работать.)

    Возможно, перед тем как предпринять соответствующие шаги, пользователю захочется узнать, какой выигрыш в производительности он получит. Для этого следует провести небольшой тест в существующей конфигурации.

  • Шаг 1. В папке WindowsStart Menu ProgramsStartup создать ярлыки для основных приложений. Для этого найти исполняемые файлы этих приложений. Нажав на правую кнопку мыши, отбуксировать каждый файл в папку Startup, затем нажать кнопку Create Shortcut Here. Загрузка этих приложений при первом запуске Windows позволит засечь время, необходимое для запуска всех приложений. По окончании теста можно просто удалить созданные ярлыки.

  • Шаг 2. Завершить сеанс работы операционной системы, выключить питание и перезапустить систему. Измерить время загрузки Windows и приложений. Это можно сделать как до, так и после конвертации в FAT-32, поскольку данная процедура практически не влияет на производительность.

    В следующий раз я подробно расскажу о других способах оптимизации производительности Windows 98.


    Новая книга Брайана Ливингстона - Windows 98 Secrets - вышла в издательстве IDG Books. Ваши секреты можно послать по адресу brian_livingston@infoworld.com. Автор просит его извинить за то, что он не может ответить на все поступающие вопросы.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями