По данным компании Dataquest, занимающейся исследованием рынка, благодаря дешевым ПК число машин, продаваемых во всем мире, продолжает расти, однако в этом году рост рынка в денежном выражении сократится.

По оценкам аналитиков Dataquest, общемировое число продаж ПК вырастет в 1998 году на 15,6%, в то время как оборот рынка увеличится только на 6,4%. В 1997 году эти показатели составляли 16 и 8,3% соответственно. В 1998 году объем выпуска ПК достигнет 93,1 млн. единиц, а предполагаемый оборот - 166 млрд. долл.

США по-прежнему занимает первое место в мире по объему продаж. Как предполагается, в этом году здесь будет продано 35,2 млн. компьютеров, в то время как годом раньше их число составляло 30,3 млн. штук (то есть выпуск возрастет на 16%, а объем продаж - на 3%). Аналитики Dataquest предполагают, что снижение цен, начавшееся на американском рынке домашних ПК во второй половине 1997 года, будет способствовать появлению новых покупателей и созданию спроса на подобные системы. Но снижение цен приведет к тому, что доходы производителей будут расти медленнее, так как средняя стоимость систем заметно уменьшится.

Западная Европа по-прежнему претендует на звание "региона номер два". Выпуск компьютеров в 1998 году достигнет 21 млн. устройств (то есть на 14% больше, чем в предыдущем). Предполагается, что рост объема продаж в странах Западной Европы составит 8,9%.

Несмотря на экономический кризис в Азии, выпуск ПК в регионе увеличится на 23% - здесь будет продано 11,8 млн. устройств. Оборот рынка в этом регионе должен вырасти на 17%. Отмечается, что кризис по-разному отразился на различных государствах Азиатско-Тихоокеанского региона. Южная Азия и Корея пострадали серьезнее всех; Сингапуру же, Австралии и Гонконгу повезло больше. Что же касается Китая и Тайваня, то они практически "вышли сухими из воды".

Замедление роста рынка персональных компьютеров сопровождается кризисом рынка полупроводниковых компонентов, до сих пор отличавшегося устойчивыми темпами роста. По прогнозам компании Semico Research, его оборот в 1998 году сократится на 1% и составит 136 млрд. долл.

В первую очередь это связано с кризисом перепроизводства модулей оперативной памяти, который нарастал в течение нескольких прошедших лет и в итоге привел к снижению цен на них до критического уровня. Объем продаж модулей памяти составляет около 35% оборота рынка полупроводников.

Ежегодные темпы роста оборота рынка полупроводниковых компонентов традиционно составляли около 17%, но начиная с 1996 года в связи со снижением цен на модули памяти развитие этого рынка существенно замедлилось. Общий оборот в 1997 году был равен 137 млрд. долл., а в 1996 году - 132 млрд. долл. Как предполагается, ко второй половине 1999 года излишек модулей памяти будет исчерпан, но рост объема рынка начнется не ранее чем наступит новое тысячелетие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями