Компания Compaq выпустила сканер отпечатков пальцев, предназначенный для предотвращения несанкционированного доступа к ПК и ноутбукам, работающим под управлением Windows.

Устройство будет поставляться в комплекте с ПО, разработанным Compaq в сотрудничестве с Identicator Technologies.

Сканер отпечатков пальцев - первый биометрический прибор, созданный Compaq со времени образования Консорциума BioAPI Consortium, который занимается разработкой и стандартизацией биометрических технологий (в него также вошли Microsoft, IBM и ряд других фирм).

Компания Identicator прежде занималась разработкой ПО для распознавания отпечатков пальцев, которое использовалось в охранных системах закрытых учреждений и на разного рода контрольно-пропускных пунктах. Перенос системы на платформу ПК занял около полутора лет.

Созданный Compaq и Identicator сканер по размерам почти вдвое меньше мыши. Он подключается к параллельному порту ПК.

Сканер не отменяет функцию ввода пароля, который по-прежнему необходим для идентификации пользователей в сети. Изображения самих отпечатков нигде не хранятся - их заменяют наборы "ключевых точек". Для каждого отпечатка они уникальны, но восстановить изображение по ним нельзя. (Законодательство некоторых стран запрещает хранить изображения отпечатков пальцев в компьютерных системах).

Продукт Compaq адресован компаниям, желающим повысить безопасность своих сетей. Пользователи часто забывают пароли или сообщают их посторонним. В Compaq считают, что система опознавания по отпечаткам пальцев поможет сэкономить время, растрачиваемое на назначение новых паролей.

Комплект из сканера и соответствующего ПО будет стоить 99 долл. Продажи продукта начнутся в середине августа. Он будет работать с ОС Windows 95, Windows NT 4.0 и NT Server 4.0 на любом ПК (необязательно марки Compaq). В третьем квартале Compaq собирается обеспечить поддержку устройства операционными системами Windows 98 и Novell Netware.

Кроме того, готовится выпуск ноутбуков со встроенными сканерами отпечатков пальцев.

Compaq надеется стать лидером нового рынка. В дальнейшем она совместно с другими членами Консорциума BioAPI будет разрабатывать системы идентификации по радужной оболочке глаза и даже по запаху. В компании обещают, что все создаваемые биометрические продукты будут стоить недорого.

В общем, не забывайте умываться: того и гляди ваш Deskpro начнет обнюхивать вас по утрам.


Биометрические технологии как средство объединения

В начале этого года несколько разработчиков аппаратного и программного обеспечения для ПК сообщили о создании отраслевого консорциума, цель которого - унификация систем безопасности и создание производства коммерческих продуктов на основе биометрических технологий, в том числе методов распознавания отпечатков пальцев, характеристик речи и лица.

В третьем квартале 1998 года Консорциум BioAPI, в состав которого входят компании Compaq, IBM, Identicator Technology, Microsoft, Miros и Novell, намерен опубликовать описание высокоуровневых API-интерфейсов, а заодно и раскрыть свои планы на будущее.

Консорциум BioAPI предполагает расширить сферу применения этих технологий на коммерческие ПК, обеспечивая тем самым более надежную аутентификацию пользователей персональных компьютеров.

Идентификация на основе биометрических параметров задействуется в таких устройствах, как банкоматы, которые подтверждают личность клиента, сканируя форму лица или радужную оболочку глаза, а также в системах идентификации отпечатков пальцев, которые предоставляют пользователям доступ к ПК.

Банки и компании, обслуживающие кредитные карточки, например MasterCard International и английский банк Barclays Bank, подчеркивают, что технологии аутентификации клиентов по биометрическим параметрам - наилучшая гарантия безопасности создающихся систем оплаты, и приветствуют попытки обеспечить интероперабельность различных продуктов, использующих эти технологии.

- Торстен Буссе,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями